Обвал нефти и рубля — это полезно для россиян и экономики? Жуковский против пропаганды на ТВ

Обвал рубля

В Останкино из Кремля подвезли новые методички: теперь нам по зомбоящику круглые сутки рассказывают, что, оказывается, рекордный с 2016 года обвал цен на нефть (с 71 до 31 долл) и девальвация рубля на 20% за два месяца (с 61 до 73 руб за долл) — это очень полезно для россиян и здорово экономики.

Нужно лишь немного потерпеть, не раскачивать лодку и скоро заживём! Будем всё производить сами: сами себя накормим, напоим, оденем, обуем. Экономика совершит обещанный ещё в далёком 2008 году «прорыв», промышленность оживёт и никто нам не нужен.

Есть только одна проблема: ни разу за последние двадцать лет в условиях обвала нефтяных котировок и обрушения курса рубля не случалось ни «экономического чуда», ни «промышленного рывка», ни «технологического прорыва». Наоборот, опыт 2008, 2014 и 2016 годов наглядно показал, что потрясения на финансовых рынках, наложенные на разрушительную социально-экономическую политику, удушение экономики, безнаказанное воровство в высших эшелонах власти и коррупцию, халатность властей, произвол монополий и олигархов, приводят к скачку цен, падению уровня жизни населения, обесцениванию доходов и сбережений граждан, росту нищеты и бедности, затяжному кризису в экономике, деградации промышленности, вымиранию среднего класса, всплеску безработицы, утечке умов и капиталов.

Для справки:

  • За период с 2008 по 2020 год рубль к доллару обвалился в 3,2 раза (с 23,5 до 75 рублей за доллар).
  • С тех пор российская экономика никуда не растёт (ВВП России вырос на 8,5%, мировая экономика на 36%, а Китай на 95%), чистый вывоз капитала из РФ превысил 760 млрд долл (50% ВВП).
  • С 2014 года курс рубля рухнул в 2,5 раза (с 30 до 75 рублей за доллар), а вместо «экономического прорыва» и «импортозамещения» имеем шестилетнее падение реальных располагаемых доходов населения, затягивание поясов, повышение пенсионного возраста и налогов, рост цен и нищеты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *