Пока ОПЕК сокращает, США упорно наращивают нефтедобычу

Сколько реально стоит нефть

Несмотря на падение цен на энергоносители, США продолжают наращивать добычу нефти. Как сообщает Управление энергетической информации американского Минэнерго, неделю назад в Штатах установили очередной рекорд: нефтяники качали 13,1 млн баррелей в сутки.

Это на 100 тысяч больше, чем на неделей ранее, и на 1 млн баррелей выше показателя годичной давности.

Цены на нефть упали с начала года уже более чем на 25%, но сланцевикам из США это не мешает развивать бизнеса. Весь прирост добычи обеспечили сланцевые месторождения в 48 штатах на материке.

Растет не только добыча, но и экспорт

США уверенно замещают энергоносители участников сделки ОПЕК+ на рынке. Экспорт нефти на мировые рынки вышел на новый исторический максимум — 4,154 млн баррелей в сутки.

Это больше, чем добывают все члены ОПЕК, кроме двух — Саудовской Аравии и Ирака (9,8 и 4,3 млн баррелей в день).

За неделю экспорт вырос на 497 тысяч баррелей в сутки, а год к году — в 1,5 раза.

Однако, до сих пор США остаются чистым импортером нефти. Их зарубежные закупки пока превышают экспорт, но разница год от года сокращается.

Точка безубыточности по сланцевой добыче, как считалось ранее, составляет не менее 30 долларов за баррель. Но технологии развиваются, и какова она сейчас — точно не скажет никто, кроме самых добытчиков.

С 2017 года добыча нефти в США выросла на 4 млн баррелей в сутки, в этом году она увеличится еще на 1,1 млн, прогнозирует Rystad Energy.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *