Российская модель экономики величаво идет ко дну — А.Несмиян

Из России уплывают деньги

Сырьевой сектор России «просаживается», причем весьма основательно. Добыча нефти в июне сократилась на 16%, газа — на 11 процентов год к году. Причина — резкое ухудшение экспортных показателей.

По тому же газу Китай импортирует половину оговоренных контрактных объемов, Германия сократила импорт российского газа на треть. И это не считая полной утраты турецкого рынка, куда поступают сугубо символические объемы.

При этом ситуация будет только ухудшаться — в начале следующего года начнут схлопываться и небольшие рынки вроде болгарского, причем уже сугубо директивным образом — болгары приняли политическое решение об отказе от половины объемов российского газа. Далее пойдет полное закрытие польского рынка.

Экспансия на юг Европы сама собой превратилась в фантом — во-первых, неизвестна судьба экспортной трубы Турецкого потока, а во-вторых, идет отчаянная борьба за проект прокладки восточносредиземноморского EastMed, по результатам которой европейцы в любом случае будут получать максимально дешевый газ.

Модель экономики, выстроенная под путинских дружков-подельников, величаво идет ко дну. Другой у них нет, да и быть не может — эта шайка может благополучно существовать только в режиме разворовывания страны.

В любой иной модели эти люди никто и звать их никак, как это и было в их босяцкой юности. Любые расчеты на то, что они придумают что-то иное, противоречат элементарному здравому смыслу — они просто ни во что другое не умеют.

А потому мы будем слышать все больше заклинаний про стабильность и категорическую невозможность ее нарушения. Единственное изменение, которое нас ждет — социальные расходы будут перераспределяться преимущественно в кормушки силовых ведомств. Другого пути, кроме террора, для удержания этой «стабильности» просто нет.

Автор — Анатолий Несмиян

Аудиоверсия:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *