Россиянам сократили выдачу кредитных карт и снизили лимит

Кредитные карты

Начало 2020 года удивляет статистикой кредитования. Выдача кредитных карт россиянам в январе снизилась впервые за как минимум за пять лет в этом месяце по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные участникам рынка предоставило бюро кредитных историй «Эквифакс», ведущее мониторинг рынка с 2015 года.

  • В январе 2020 года количество оформленных карт упало на 21,7% — до 540,2 тыс. штук.
  • Суммарный лимит по выданным кредиткам рухнул на 22,7% — до 22,8 млрд руб.

В четвертом квартале 2019 года продажи в этом сегменте тоже падали, но не такими быстрыми темпами — совокупно на 11,4% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом годом ранее.

По сравнению с декабрем 2019 года выдачи тоже упали, причем катастрофически — более чем на 40%).

Охлаждение в сегменте кредитных карт фиксируют и в других крупнейших БКИ, пишет РБК. НБКИ зафиксировало в январе падение количества выданных кредиток на 11,2% год к году.

По данным Объединенного кредитного бюро, в январе банки выдали 671,7 тыс. новых карт (-16,8% к январю прошлого года). Суммарный лимит при этом составил 50,2 млрд руб., что на 27,9% ниже результат годовой давности.

Комментарий экономиста, профессора Никиты Кричевского

@Антискрепа

Главной экономической новостью утра стало снижение выпуска кредиток. Их количество упало на 21,7%, а общая сумма кредитных лимитов – на 22,7%.

Что из этого следует, не говорится.

✅ Снижение доходов: любую российскую экономическую проблему последнего времени можно легко объяснить обнищанием населения (слово-то какое, ещё бы электоратом обозвали).

✅ Регулятор бьет себя пяткой в грудь: вот какие мы молодцы, охладили потребкредитование! Физики стали защищёнными (от кого: от банкиров, которых поддерживает тот же шизофренический ЦБ?)

✅ Никто не заметил, что больше всего по части лимита снизился выпуск карт с большими лимитами (от 300к). Вот где собачка порылась: бизнес-старичеллы эпохи распила и обнала прошлый период во многом жили на кредиты по картам, а погасить задолженность не смогли. В перевыпуске отказано. Везде.

По-умному это называется реструктуризация среднего класса. Суды, кстати, по уши завалены исками о взыскании частных займов, закреплённых расписками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *