Что будет с курсом рубля в марте? Прогноз экспертов

Судьба рубля

Валюта РФ в марте, вероятно, будет под давлением глобальной паники из-за коронавируса и дешевеющей нефти, но может отыграть 2-3 рубля за $1 в конце месяца в случае затухания турбулентности, говорят аналитики, опрошенные Блумберг.

«Первая половина марта мне кажется неблагоприятной для рубля, потому что в этот момент будет публиковаться первая статистика за февраль, которая покажет масштаб экономических последствий от эпидемии в Китае, — считает руководитель Центра макроэкономического анализа АО «Альфа-Банк» Наталия Орлова. — Если нефть пойдет на $50 за баррель и закрепится там, то рубль будет торговаться около 67 рублей за $1″.

Рост угрозы для мировой экономики в связи со стремительным распространением вируса за пределами КНР вызвал волну массовых распродаж рисковых активов. Цена Brent, обвалившись за неделю более чем на 13%, достигла минимума с декабря 2018 года, а рубль, ставший более чувствительным к динамике нефтяного рынка, завершил февраль с одним из худших результатов среди валют развивающихся рынков.

В то же время, возможно, к концу марта рынки уже «начнут возвращаться в нормальное состояние», и в конце месяца курс будет в интервале 64-65 за $1, говорит Орлова.

Финанз.ру приводит комментарии участников рынка о перспективах рубля.

Шансы для отката: Банк Санкт-Петербург

«Нервное движение может продолжиться, — написал по электронной почте старший аналитик ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. — Но у рубля есть хорошие шансы для отката к 65-66 за $1 в ближайшие пару недель, при этом в среднесрочной перспективе курс сможет снизиться до 65 за $1, если текущая оценка рисков, связанных с коронавирусом, окажется чрезмерной, что довольно вероятно».

Бегство в качество: Нордеа

«Впереди у нас очень волатильный месяц. В текущей ситуации я бы уже говорила о диапазоне 65-70 за $1 на март», — написала по электронной почте главный аналитик АО «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова.

«Пессимистичный сценарий — это отсутствие быстрого восстановления деловой активности после резкого спада в первом квартале, продление всевозможных мер карантина, ограничивающих спрос. В таком сценарии цены на нефть могут надолго остаться на пониженном уровне, инвесторы продолжат бегство в качество, а рубль останется под давлением».

Дополнительный фактор риска: ING

Исходя из фундаментальных факторов, прогноз рубля на конец марта — 64 за $1, но коронавирус — это «дополнительный фактор риска и неопределенности, так как замедление роста ВВП в Китае потенциально может негативно сказаться на российском экспорте товаров и услуг», написал по электронной почте главный экономист ING Groep NV по России Дмитрий Долгин.

Временная остановка: Сбербанк

Курс будет на уровне 67 рублей за $1 или чуть выше на фоне распространения коронавируса в мире и по-прежнему очень низкой экономической активности в Китае, но поддержку ему может оказать временная остановка покупок валюты по бюджетному правилу и снижение ставки ФРС США, написал по электронной почте стратег по рынкам валют и процентных ставок ПАО «Сбербанк» Юрий Попов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *