Монетарные власти отложили кризис на потом: мир пошел по пути надувания пузырей

Угроза кризиса из Китая

На фоне катастрофической статистики из Китая выбор у властей в разных странах невелик. Либо обвал, либо надувание пузырей. То есть, тот же обвал, но позже.

Китай первым (что логично) начинает накачивать экономику деньгами. В ТГ-канале китаеведа Вавилова приведена инфографика по заливанию экономики провинций деньгами. Чем темнее фон — тем больше влито.

Накачка китайского рынка финансами

К ралли присоединилась и Япония. Японские власти, оценив перспективы биржевой катастрофы сегодняшнего дня после публикации индексов Китая в субботу, прямо с утра заявили о масштабных денежных интервенциях в экономику. Биржи вместо того, чтобы рухнуть, даже продемонстрировали рост примерно в 1 процент. По всей видимости, все остальные страны будут вынуждены идти в этом же направлении.

Хорошего в выбранном методе лечения нет ничего — накачать пузыри не сложно, гораздо сложнее их затем аккуратно сдуть. Обычно это не получается. Что означает лишь одно — проблему решено отложить на потом. Самый простой и самый идиотский вариант решения любой проблемы.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Пузыри выдуманы. Вливания дженег в экономику — это не бумажные фантики, а поддержание выпуска продукции на прежнем (пока вирус) уровне, сохранение рабочих мест, старых заказчиков. Затем все окупится за счет прироста объемов выпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *