Сергей Глазьев: экономика России отброшена в 19 век

Сергей Глазьев

Несостоятельность российской модели экономики в очередной раз была продемонстрирована всего за несколько дней одним отказом от сделки с ОПЕК.

Упали цены на нефть, а за ними повалилась и национальная валюта, и это бьет по всем сферам экономики. В таком состоянии мы входим в глобальный кризис, вызванный «черным лебедем» – коронавирусом.

Теперь многим вновь стало очевидно, что проводимая экономическая политика оказывается бессильна при малейшем дуновении кризисного ветра, но как неприкосновенная догма все равно исповедуется руководителями страны.

Экономист Сергей Глазьев, который не раз предупреждал действующие власти об опасности экономического недоразвития, снова оказался прав:

Читайте также:

комментарий 21

  1. Владимир Б.:

    Быть бензоколонкой страна приговорена ушедшими и существующими дерьмократами. Пока не направят (добровольно или принудительно) прибыль олигархов на переработку сырьевых ресурсов страны в ценные товары ожидать укрепления экономики не следует..Нефть — в пластмассы, газ — в удобрения,никель и металлы- в изделия.. Ничего нового, только капвложения, которых нет из-за вывоза прибыли за рубеж.

    • Александр:

      Тут я с вами соглашусь, но добавлю: в стране на данный момент закладывается для строительства 8 заводов в разных регионах страны, но не хватает, как это не парадоксально звучит, обычного молока!!! В Орле построили молокозавод, но там из Белгорода возят молоко, а это 360 км!! Нет обычных ферм, по стране построили множество свиноферм, а за коровники забыли…
      Но это на секундочку, дает огромный точек сельскому хозяйству. Хотя в тех регионах (Белгород, Курск..) уже начинают возрождаться деревни!!! Что не может ни радовать глаз. Особенно хочу снять шапку перед губернатором Белгородской обл. Хотя и там уже 6 лет с работой тяжело. Боюсь на каркать, но складывается ощущение что ни кто из правительства не знает что делать дальше. Дошли до определенного уровня и все топчемся на месте. В Тюменской и ХМАО тоже застой начался.
      ХМАО так вообще после ухода Филипенко ЗАГИБАЕТСЯ. Там з/п такие же как и в Белгородской обл. и это в нефте-газовом крае.
      Про Дальний восток и восточную Сибирь вообще говорить не приходится.
      Вы говорите РЕСУРСЫ- их валом, но только мы их добывать разучились, шли по заделам которые еще в СССР были заложены. Упростили и закрыли сначала то что тем же олигархам было не интересно. Леспромхозы УТИЛИЗИРОВАЛИ и в замен их началась хаотичная вырубка с поджогами лесов, а эта отрасль была на дальнем востоке и в восточной сибири основная деревне и градообразующая отрасль. Мне по роду своей профессии приходилось бывать в разных регионах страны и есть что написать по каждому из них. Честно сказать разруха везде и нашим чиновникам нет ни какого дела до им подчиненным отраслям!!! Привыкли к распилу средств и больше ничего не умеют

    • ЖОЛДАС:

      ПОРА ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ТОМ ЧТО
      1.КТО ЗА ГРАНИЦЕЙ ИМЕЕТ НЕДВИЖИМОСТЬ,ДЕНЬГИ НА СВОЕ ИМЯ ИЛИ НА ИМЯ РОДСТВЕННИКОВ ,ДЕТЕЙ УЧИТЬ ШКОЛАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ЖЕНЫ ИЛИ СНОХИ РОЖАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ИМЕЕТ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВО ЗАПРЕТИТЬ РАБОТАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ,БЫТЬ ИЗБРАННЫМ ДЕПУТАТЫ,РАБОТАТЬ С БЮДЖЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ,ИЛИ РАБОТАТЬ НЕДРАМИ, ПРИЗНАТЬ ИХ ПРЕДАТЕЛЯМИ РОДИНЫ И ОСУДИТЬ НА 15 ЛЕТ ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ,
      2.ПАРТИИ ИМЕЮЩИЙ В СВОИХ РЯДАХ ЧЛЕНОВ ЛИЦ ИМЕЮЩИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕДВИЖИМОСТЬ,ДЕНЬГИ НА СВОЕ ИМЯ ИЛИ НА ИМЯ РОДСТВЕННИКОВ ,ДЕТЕЙ УЧИТЬ ШКОЛАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ЖЕНЫ ИЛИ СНОХИ РОЖАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ИМЕЕТ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВО ЗАПРЕТИТЬ РАБОТАТЬ В РОССИИ ПРИЗНАТЬ ЭТИ ПАРТИИ ИНОСТРАННЫМИ ПАРТИЯМИ,
      3.ПРЕДПРИЯТИИ РАБОТАЮЩИЙ НЕДРАМИ ПРИ ВЫВОЗЕ ДИВИДЕНДОВ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ 50%,ПРИ ВЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ ЭТО ПРОИЗВОДСТВО ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ НА 7 ЛЕТ, ИЗ БЮДЖЕТА ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ ДЛЯ ВЫПУСКА КОНКРЕТНОГО ПРОДУКЦИИ,
      4.ЗАПРЕТИТЬ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА СТРОИТЬ В ТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ДОРОГИ ИЛИ ДРУГИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИХ СТРОИТЬ НА НАЛОГИ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ПОСТРОЕННЫХ ЗАВОДОВ,
      5.ЗАПРЕТИТЬ НАЦ БАНКУ ВЛОЖИТЬ ВАЛЮТУ НА ИНОСТРАННЫЕ БУМАГИ ПО 3%,ПОКУПАТЬ НА ВАЛЮТУ ЗОЛОТО И ПОД ЗОЛОТО ВЫДАТЬ КРЕДИТЫ ПОД 3% ГОДОВЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БОГАТСТВА НЕДР.
      6.ЗАПРЕТИТЬ ЗА ГРАНИЦУ ПРОДАТЬ СЫРЬЕ И ПРОДАТЬ ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ,НА МЕСТО НЕФТИ ПРОДАТЬ НЕФТЕПРОДУКТЫ,НА МЕСТО МЕДИ ПРОДАТЬ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЕДИ,ОРИЕНТИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВА НА ГЛУБОКОЕ ПЕРЕРАБОТКУ БОГАТСТВА НЕДР СТРАНЫ.
      7.В СТРОЯЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРИОБРЕСТИ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
      8.УСИЛИТЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВОЗВРАТНОСТЬ КРЕДИТОВ И ЗА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
      9.ВАЛЮТУ ПРОДАВАТЬ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНКРЕТНОГО ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТРОЯЩЕГО ЗАВОДОВ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАВАТЬ ВАЛЮТУ БЕЗ КОНКРЕТНЫХ КОНТРАКТОВ ДЛЯ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИИ,КОНФИСКОВАТЬ КУПЛЕННОЕ ВАЛЮТУ БЕЗ КОНКРЕТНОГО КОНТРАКТА НА ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИИ.
      10. БАНКАМ ОБЯЗАТЬ 70% КРЕДИТА ВЫДАТЬ НА ПРОИЗВОДСТВО, А 25 % ВЫДАТЬ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

  2. Щербатов Сергей Владимирович:

    Очень жаль, что большинство граждан страны не желают видеть несостоятельность первых лиц своей страны по выполнению их должностных обязанностей, установленных Конституцией РФ (пусть и в чем то не нормальной). Пока народ не поймёт, что появился способный изменить извращённый уклад в стране грамотный и понимающий свою ответственность перед людьми настоящий патриот России — Н.Н. Платошкин, так и будет окунаться в приготовленное для него дерьмо!

  3. Игорь:

    Когда дают временно порулить заводом,то и философия «быстрее собрать и вывезти,так как нет гарантии что не-заберут»,простой примет с Вашего счета снимают средства банки по любым требованиям различных структур,где человек может быть даже не-в-курсе дела-беспредел.Надо дать гарантии на ту собственность и те средсва(пусть и частично с уклонением от налогов)которые были заработаны после ваучеризации,а все-что преобритено за ваучеры предложить выкупить по среднемировым ценам,т.к только люди из 90-х успели и собственность огромную забрать и войти во-власть,и сегодня крадут технологии,убивают саморощенный малый и средний бизнес,закрывают все попытки сделать информацию открытой.за 30лет грабежа населения не могут 2месяца выделять по 500рублей каждой семье на время карантина,всякую чушь несут,а надо бы просто главное не-оставить голодными семьи.Надеюсь карантин продлиться долго и у населения будет возможность скорректировать отношение ко-всему.

  4. Александр:

    Ничего нового Глазьев не сказал. Пока он сам был консультантом у Путина он не смог предложить совершенно иной путь развития, обосновать его и предложить иную экономическую программу. Критиковать задним числом всегда легче, чем предложить новое. Экономический кризис и обвал рубля в России предсказывали многие, только их не слушали. Обвал цен на нефть и короновирус выступили в данном случае катализатором событий. Экономика все равно падала. А теперь нынешняя власть только прикроет свою неспособность управлять такими факторами как падение цен нефть и короновирус.

    • Пётр:

      Почему каждый добропорядочный, уважающий свою Родину россиянин знает и понимает, что богатейшей природными и людскими ресурсами России не быть без современной технологичной промышленности, обслуживаемой своими, высоко профессиональными,доморощенными специалистами. А наш вождь и стратег, который выбрал рынок со спекулянтами и казнокрадами -не знает этого. А может он не наш?

    • дед Митя:

      Вся страна свидетель, что Глазьев критиковал передним числом! И кажется, Путин к нему прислушивался. Но больше верил Кудрину и нефтедолларам, а они непостоянны и не вечны!

    • Zoill:

      а кто его слушал, когда он был «консультантом»? Он об этом говорит уже лет 10 — и всё , как «об стенку горох»!

    • Николай:

      Александр, вы неправду говорите о Глазьеве! Я слежу давно за его высказываниями, он всегда Путину и на разных форумах честно и открыто говорил правду и давал дельные предложения, но Путин не слушал и не хотел слышать, как и его «свои» члены правительства, и принимать меры для обеспечения настоящего развития экономики России, т.к. все ОНИ посажены на должности не для усиления России, а для отбрасывания ее на задворки развитых экономик, что мы и видим. Глазьев просто подытожил, сказав, что экономика наша отброшена в 19 век, он же не может сказать прямо, что это сделано специально, по плану мирового сионизма и успешно выполняется нынешней камарильей. А мы-то видим происходящее… а иначе зачем бы было ликвидировать в течение последних 20 лет более 70000 предприятий, создавать условия для убиения более 30000 русских сел и деревень, уничтожать медицину, науку, образование, вывозить ежегодно на Запад миллиарды долларов США вместо того, чтобы вкладывать их в развитие той самой экономики здесь, в России…

  5. Пётр:

    Почему каждый добропорядочный, уважающий свою Родину россиянин знает и понимает, что богатейшей природными и людскими ресурсами России не быть без современной технологичной промышленности, обслуживаемой своими, высоко профессиональными,доморощенными специалистами. А наш вождь и стратег, который выбрал рынок со спекулянтами и казнокрадами -не знает этого. А может он не наш?

  6. иван:

    нихрена путин уже не понимает, а когда глазьев советовал что то дельное упирался в своего горе — экономиста кудрина с грефом вместе и ничего уже не хотел слышать.развел спекуляцию внутри страны и умыл руки, цены постоянно летят вверх. бензин дорожает а этим все мало, сечину и остальным..все блин мало денег нахапали все новые налоги и штрафы вводят а этот президент так называемый сидит и смеется вместе с дружками своими

  7. Геннадий:

    Монополистический номенклатурно-олигархический империализм-вот система в которой мы живем. Это слепок советской бюрократической экономики. Пу бессилен , что либо сделать , да и не хочет. Друзья олигархи. Безудержное разворовывание ресурсов и бесконтрольный вывоз капитала. Нужен массово-предпринимательский капитализм. Но этого смертельно боится чиновник. По тому страна топчется на месте.
    Не более того.

    • Zoill:

      ну. если «бессилен» — пусть идёт на пенсию! Так нет же, вцепился в кресло — не оторвёшь!

      • Геннадий:

        Он раб системы и верно ей служит. Если будет мешать, его просто уберут.
        Властолюбие одна из сильнейших страстей. Привилегии.Властителям свойственны злоупотребления , за которые они не хотят отвечать.Грядущая расплата сильнейшая мотивация, заставляющая цепляться за власть.Получается , чем больше правитель негодяй, тем отчаянней он цепляется за власть.

  8. тата:

    Сколько помню,Глазьев пытался этому Государю что-то доказывать-и по внешней политике,в т.ч.!Да разве же глазьевы царю столь необходимы?!Генералиссимусу важнее доходы дружбарей своих,все остальное—чепуха!!,,

  9. тата:

    …смотрю на него:вид —в высшей степени холенный,личико довольное…Хотя б изобразил сострадание к холопам своим…

  10. федор:

    Как всегда -истина с одной поправкой не 19 век а начало 15 века. Русские правители своих сыновей отдавали в залог ханам .Современные исповедуя неопределенные национальные ,финансово-экономические взгляды а те перлы которые озвучивают говорят о потере ориентации в реалиях сегодняшнего дня. После похода на Кремль и заявления Либералы не победили -хотя встречали к. чубайсы кудрины…..просто они сняли малиновые пиджаки символ крыминально-олигархической власти.Бюджетное правило это потеря суверенитета это удушение российского-советского народа.это санкции Есть выход приостановите действие этого антигосударственного правила Прекратите войну против исторической памяти народа Перестаньте лукавить ,то инфляция 3% а 30-50% Какую кнопку не включишь все круто только лошади пали жучка сдохла и имение сгорело — просвистели Отечество Остановитесь -не готовьте быстрой езды. Не за это воевали наши отцы и деды

  11. Анатолий:

    Надо сейчас руководству страны поддержать прстых людей,тех-кто 7-10 лет назад брал ипотеку под большие %-ты.Нужно автоматически хотя-бы на 3% рефинансировать им ипотеку,т.е.уменьшить ежемесячный платёж на 3-5 тысяч рублей.Это надо сделать,т.к. из-за обвала рубля и пандемии доходы у граждан упали на 25-30%.Сколько уже разговоров на эту тему ведут правительство с ЦБ,а воз и ныне там.

  12. Егор:

    А никто не заставлял брать кредит в банке, то есть у кого кредитов нет помогать не надо?Беря кредит в банке, вы кредитуете хозяина банка .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *