Банки в РФ скоро не будут выдавать населению бумажные договора

Заемщик изучает кредитный договор

Крупнейшие российские банки планируют до конца 2021 года полностью перейти на электронный документооборот. Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на кредитные организации, это касается заключения договоров с клиентами:

  • о выдаче кредита,
  • об открытии счета,
  • о размещении вклада,
  • о выпуске дебетовых и кредитных карт.

О намерении ввести новую систему изданию заявили в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта банке, РНКБ, банке «Санкт-Петербург» и ОТП банке.

Зачем тратить время на подписи, решили в банках

Отказ от бумаги при заключении договоров объяснили экономией времени клиента: не надо ждать пока распечатается договор, не тратится время на подписание каждой страницы и на ожидание визы контролера.

В Сбербанке отмечают, что в 2019 году 95% бизнес-клиентов использовали электронный документооборот, однако кредитные договоры заключались в цифровом формате лишь в 20% случаев.

«Благодаря отказу от бумаги малый бизнес сможет оформить заем за три минуты, а деньги окажутся на счете клиента через 10 минут. Раньше этот процесс мог занимать несколько дней. Что касается розницы, то лишь 68,3% всех операций было оформлено в электронном виде», — сообщили «Известиям» в кредитной организации.

По данным ВТБ, переход на безбумажные технологии поможет сэкономить 1,5 млрд руб. к 2022 году: все 1,5 тыс. офисов банка перейдут на безбумажные технологии к концу первого квартала 2020 года.

«70% всех банковских услуг для граждан предоставляются в цифровом формате: операции по займам, кредитным и дебетовым картам, счетам. <…> К концу 2020 года их перечень будет расширен — появятся платежи и переводы», — сообщил изданию старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц.

Планируется, что клиенты банков при желании смогут выбрать физический формат вместо электронного при оформлении документов. Кроме того, ряд требований ЦБ РФ обязывает банки выдавать бумажные подтверждения по проводимым операциям, что пока препятствует абсолютному переходу на электронный документооборот, отмечает издание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *