К чему приведет контроль ЦБ за переводами физлиц, начатый с 1 января? Прогноз Евгения Когана

Евгений Коган

С 1 января ЦБ начинает жесткий контроль за всеми переводами физических лиц.

Банк России разослал кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами. Из нее следует, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех p2p-транзакциях (от физлица физлицу), в том числе персональные данные отправителей и получателей средств, рассказали РБК три источника на платежном рынке. Получение формы для предоставления отчетности подтвердил представитель платежной компании QIWI.

По словам заместителя председателя правления Совкомбанка Олега Машталяра, Банк России начнет риск-ориентированный мониторинг p2p-переводов с января 2022 года. «ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года», — добавил представитель QIWI.

Полагаю, данная информация придется многим не по вкусу.  

«Как следует из новой редакции документа, в отчет должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся по следующим сценариям:

— с карты на карту;

— со счета на счет;

— с электронного кошелька на электронный кошелек, 

— с карты на кошелек и обратно;

— со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно;

— платежи через Систему быстрых платежей;

— трансграничные переводы денежных средств физическими лицами;

— переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов;

— переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации;

— переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT и пр.»

К чему это может привести?

1️⃣ Резко возрастет спрос на открытие ИП, на получение различных патентов. Очевидно, резко возрастет число самозанятых. И это очень даже неплохо. Налоги в данном случае весьма небольшие, и для многих это станет вариантом обеления. Тоже хлеб. 

2️⃣ Резко возрастет оборот наличных средств. И это уже оборотная сторона данного процесса. Интересно только – насколько.

3️⃣ Увеличится спрос на крипту, и в частности на биток. Вряд ли все происходящее вызовет рост цен на криптовалюты. Но… чем черт не шутит. 

Полагаю, что решение о контроле за переводами граждан – решение вполне логичное. По крайней мере, оно хорошо укладывается в логику последних событий. С другой стороны, это значительная нагрузка на всю банковскую систему. Уже предвижу «радость» Сбера и других гигантов от подобных нововведений.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Комментарий Банка России:

«Как отметили в ведомстве, новая мера не предполагает тотальный контроль за операциями россиян и иностранцев. Ее цель — выявить отдельные зоны риска, связанные «с использованием оформленных на подставных физических лиц платежных карт и кошельков криптовалютными обменниками, онлайн-казино и недобросовестными участниками финансового рынка для расчетов с российскими гражданами».

Нам не кажется, что тотальный контроль отменяется. Будьте бдительны и дальновидны…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *