Россиянам предложат платить за хранение их валюты в банках

Депозиты в банкахЭпидемия отрицательных ставок, охватившая рынки развитых стран и отравившая минусовую зону доходности облигаций на 17 триллионов долларов, постепенно подбирается к России. 
Вслед за банками в Европе российские кредитные организации могут получить право вместо начисления процентов списывать деньги за хранение вкладов, пишет Финанз.ру.

ЦБ обсуждает введение такой практики с банковским сообществом, сообщила во вторник глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Речь идет только о валютных вкладах, подчеркнула она. С предложением в ЦБ обратились представители крупных банков, которые столкнулись с проблемой: люди несут деньги на депозиты, но получить на них положительную доходность и при этом не взять на себя в чрезмерный риск практически невозможно. Банки «вынуждены (средства) размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя», констатировала Данилова.

«Мы сейчас изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — добавила она.

Для введения отрицательных ставок придется внести поправки в Гражданский кодекс, где прямо прописано, что принимая деньги на депозит, банк обязуется вернуть их с процентом.
«Это действительно требует существенного изменения законодательства», — заявила Данилова, добавив, что решение еще не принято.

Берем пример с Европы и Японии

На данный момент базовую отрицательную ставку, за которой следуют все прочие ставки рынка, ввели Европейский центробанк и Банк Японии: это означает, что размещая резервы на их счетах, банки не получают дохода, а наоборот — теряют деньги.

С октября 2019 года ЕЦБ вводит де-факто отрицательную ставку и по кредитам: долгосрочные займы в рамках программы TLTRO-3, которая декларируется как способ взбодрить стагнирующую экономику зоны евро, будут выдаваться по ставкам вплоть до минус 0,5% годовых, если банк-получатель выполнит нормативы по кредитованию реального сектора.

Ставки в долларах остаются положительными, но начало цикла смягчения политики ФРС создает риск, что и здесь они уйдут в минус, говорит казначей банка «Открытие» Дмитрий Орлов.

Большинство крупных банков из топ-30 уже опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказались от них, хотя еще в мае каждый четвертый брал европейскую валюту под 0,5-1%.

Некоторые банки также ввели комиссии за обслуживание счетов в евро для крупных клиентов-физлиц, отмечают «Ведомости»:

  • «Авангард» ежемесячно списывает 1900 рублей с владельцев счетов свыше 10 001 евро и 0,1% от остатка с тех, у кого на счетах более 100 тысяч евро.
  • В Ситибанке для счетов свыше 100 000 евро действует комиссия 0,4% годовых.
  • Банк J&T с ноября будет ежемесячно взимать 0,02% со счетов, где свыше 10 001 евро.
  • В Сбербанке обычные пользователи не могут открыть вклад в евро — это доступно только клиентам «Сбербанк первый» и «Сбербанк премьер».
  • Райффайзенбанк с августа перестал учитывать средства в евро в критериях бесплатного обслуживания по премиальному пакету.

В России введут отрицательные ставки по валютным вкладам

Курс евро впервые с конца июля упал ниже отметки в 70 рублей. Как отмечают профучастники рынка, европейская валюта «получает удар за ударом», которые и привели к её ослаблению. На этом фоне рубль становится более интересным объектом для спекулятивных операций керри-трейд с фондированием в евро. По мнению аналитиков, в ближайшее время евро обречен слабеть к другим валютам с более высокой доходностью. В случае с рублем ситуацию усугубляют предстоящие налоговые платежи и размещение ОФЗ, которые традиционно поддерживают курс российской национальной валюты.

Между тем, крупные банки просят дать им возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам, этот вопрос обсуждают чиновники ЦБ. Такие ставки уже есть в Европе, а российские банки не могут применить их из-за законодательного запрета. Подробности этой и других важных тем сегодня в программе «Пронько.Экономика».

Содержание программы:

0:29 — Удары по евро
1:41 — Рубль и операции carry-trade
2:20 — Что будет с евро?
2:39 — В России могут ввести отрицательные ставки по валютным вкладам
4:03 — Депозиты в валюте или в рублях?
4:28 — Исаев о перспективах введения отрицательных ставок
8:00 — Исаев: санкции будут носить все более формальный характер
8:58 — Чубайс и Греф требуют сократить полицию в России
11:58 — Ответ профсоюза полицейских Москвы Грефу
12:39 — Шерин: страна поделена на несколько «полян»
16:30 — Миронов: им нужна не реформа, а сокращение штата
20:14 — Миронов о залоговом рейдерстве
22:18 — Шерин о бездействии правоохранительных органов
24:16 — «Оборотни в погонах»
25:43 — Шерин о «кумовстве» начальников полиции и власти
27:19 — Есть ли толк от депутатов Госдумы
30:45 — Будут ли полицейские честными, если им повысить зарплату
31:44 — Как смотрят суды на провинившихся правоохранителей
33:06 — Шерин о «ЕР», работе Госдумы, ее целях и задачах
37:26 — Российским семьям всё труднее покупать лекарства
38:16 — «Обеление экономики» и падение доходов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *