За 10 лет тарифы ЖКХ выросли в 6 раз

В России за последнее десятилетие тарифы на услуги ЖКХ увеличились в номинальном выражении в 6 раз, в реальном выражении – в 2,5 раза. Об этом заявил накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совещании «Пути реформирования жилищно-коммунальной сферы» в Уфе во вторник.

За тот же период на Украине тарифы ЖКХ возросли в 3,5 раза, в странах Евросоюза – не более чем на 50%. «Даже с поправкой на темпы инфляции разрыв остается крайне высоким», – подчеркнул Степашин.

По данным С.Степашина, объем платежей, которые начисляются населению за жилищно-коммунальные услуги, за 2008-2010 годы увеличился на 34,7%.

В 2010-2011 годах в связи с отменой перекрестного субсидирования в отдельных муниципальных образованиях одномоментное повышение тарифов превысило 50% и более.

В числе объективных причин опережающего роста тарифов на коммунальные услуги глава Счетной палаты назвал высокий износ сетей, ведущий к избыточным энергозатратам, необходимость значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, ликвидацию перекрестного субсидирования, отмену бюджетных дотаций организациям ЖКХ, рост затрат на топливо и либерализацию рынка электроэнергии, передает «Финмаркет».

По мнению Степашина, существенное ограничение роста тарифов возможно лишь за счет снижения издержек поставляющих ресурсы (электроэнергию, воду, тепло) предприятий, а этого можно достичь, приводя в порядок коммунальные системы и общее имущество многоквартирных домов.

Перспективный материал для дачного и индивидуального жилищного строительства — клееный брус. Постройки из клееного бруса долговечны, хорошо держат тепло и могут быть жилыми круглый год, даже морозной зимой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *