Мировой экономический кризис может длиться вечно

Даже если «греческая проблема» будет решена – это не значит, что мировой экономике больше ничего не будет угрожать. Политики потеряли способность принимать решения, влияющие на ситуацию, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. В ходе видеомоста Москва-Париж экономисты России и Франции сегодня обменялись мнениями по поводу экономического кризиса в Евросоюзе и перспектив предстоящего саммита «большой двадцатки».

«Все эти многочисленные обсуждения и переговоры вызывают ощущение, что руководители стран больше не справляются с рисками глобальной финансовой системы. Новые проблемы и появление новых финансовых пузырей вовсе не исключено. Представим, что сегодня греческую ситуацию урегулируют. Но мы не знаем, где эти пузыри вновь возникнут», – сказал Миркин.

Референдум, который объявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, фактически, означает объявление дефолта. Дальше, практически, неизбежно пойдет цепная реакция. Дефолты грозят, прежде всего, кредитным учреждениям. Экономист напомнил, что после заявления Папандреу падение на рынках в среднем составило 4%-5%, а вот акции крупных банков упали гораздо сильнее – на 12%-15%.

При этом уровень суверенного долга Греции (160% ВВП) не так уж высок, отметил эксперт. Например, в Японии, этот показатель составляет 200%. Бельгия долго жила с экстренно высоким госдолгом. «Долг Греции – по сути, внутренний долг зоны евро, – считает Миркин. – Если Европа начнет смотреть на греческий долг, как на свой внутренний – проблема постепенно решится. Обычно, внутренние долги гасятся эмиссией и инфляцией».

Именно так, в свое время могла поступить и Россия – губительного для многих кризиса 1998-го года можно было избежать. Но, по рекомендации МВФ, правительство приняло нерациональный вариант и объявило дефолт.

Проблема не столько в самом долге, сколько в том, что должник добивается для себя лучших условий, Европа в «ситуации диктата должника над кредитором», считает экономист. Правительство Греции неспособно добиться согласия населения на экономические реформы и меры жесткой экономии. При этом, отметил Яков Миркин, ВВП на душу населения в Греции в два раза выше, чем в России, гораздо выше уровень и качество жизни, благосостояние народа.

Экономист прогнозирует негативное развитие ситуации. Даже если сейчас «пожар» в Греции погасить – через год мы увидим новые зоны шоковых долгов.

«Базовая проблема мировой экономики в том, что крупные финансовые институты сейчас могут свободно зайти на любой сектор мирового рынка и свободно там действовать. Крупные биржевые спекулянты способны обрушить рыки и спровоцировать кризис в любой стране, а следом и во всем мире. Пора уже думать о возведении финансовых «китайских стен». Например, нужно вводить запрет на операции с суверенным госдолгом страны, если он достигает определенного уровня», – считает экономист.

Путевки в Таиланд стоят дорого, но можно значительно сэкономить на отдыхе, если снять дом в Тайланде на побережье. Арендуя жилье на Пхукете вы сэкономите более 30% по сравнению с отелем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *