«Либеральный» Медведев репрессировал 50 независимых мэров

В годы «оттепели» Дмитрия Медведева градус политических репрессий в России не только не ослаб, а заметно вырос, пишет Новый Регион. Такой вывод можно сделать, познакомившись с исследованием политолога Михаила Тульского, который изучил судьбу мэров городов и поселков, победивших на выборах официальных кандидатов «Единой России». Почти все они либо стали жертвами заказных уголовных дел, либо серьезных угроз их возбуждения, досрочных отстранений, снятий с выборов и т. д.

Как напоминает Михаил Тульский, выборы мэров – это последние оставшиеся в России серьезные выборы после отмены губернаторских и низведения всех парламентов до уровня кнопочных. Но именно здесь, по подсчетам эксперта, в период 2008-2011 годов подверглись зачисткам не менее 45 мэров городов и поселков, посмевших победить на выборах официальных кандидатов «ЕР». Из них 27 стали жертвами заказных уголовных дел (еще как минимум 4 мэра получали угрозы «посадки» и еще не менее чем у 3 были возбуждены дела на замов).

Список этот далеко не полон: на сайте Центризбиркома и региональных избиркомов, претендующих на полноту информации, на деле отсутствуют даже упоминания о примерно четверти муниципальных выборов последних лет, что не даёт возможности установить полный список мэров, избравшихся против воли «Единой России», чтобы проследить их дальнейшую судьбу. Поэтому общее число мэров, репрессированных в «оттепель» Медведева за то, что они посмели победить официальных кандидатов «Единой России», превышает 50. Это многократно больше, чем даже за два президентских срока Путина, за которые были завершены зачистки не более 15-20 мэров-оппонентов ЕР.

Среди избранных против воли «Единой России» мэров региональных центров были зачищены 12 из 13 возможных или 92%.

После арестов и отстранений оппозиционных мэров единороссы обычно тут же ликвидируют и сами выборы как таковые, вводя так называемых «сити-менеджеров»: чтобы граждане снова не выбрали «не того», мэров теперь выбирают не жители города, а депутаты-единороссы.

Полный список «зачищенных» мэров Михаил Тульский приводит в своем блоге на «Эхе Москвы».

Мэр Александр Донской

Одна из самых нашумевших историй с зачисткой независимого мэра произошла в Архангельске. В марте 2005 на выборах мэра Архангельска победил беспартийный Александр Донской (39%), вдвое опередивший кандидата «Единой России» Петра Орлова (22%). В 2006-2007 на него возбудили сразу три (!) уголовных дела, но смогли приговорить в январе 2008 года лишь к штрафу за якобы «заведомо поддельный» диплом и в марте 2008 года – к 3 годам условно за оплату охраны мэрии из горбюджета (что не является нарушением закона) как якобы оплату своей личной охраны, но главное – с запретом занимать должности в органах власти.

Чтобы противостоять «наезду» кураторов партии власти Донской в 2006 году заявил о своем намерении участвовать в выборах президента РФ в 2008 году. Он наделся, что статус кандидата на высший пост в государстве добавит ему иммунитета, но ошибся. В феврале 2008, уже находясь в СИЗО, Донской вынужден был написать заявление об отставке. В мае 2008 года на новых выборах опять победила противница «Единой России» и сторонница Донского Лариса Базанова: тогда избирком произвёл «пересчет», во время которого внаглую были порваны бюллетени за Базанову, после чего победителем объявлен единоросс. В июне 2010 года архангельская ЕР решила ликвидировать выборы и ввести сити-менеджера, но депутаты оказали сопротивление и вопрос перенесен на 2012 год. В сентябре 2011 съезд «Яблока» выдвинул Донского под №1 в архангельско-калиниградской группе своего партсписка в Госдуму РФ, однако Владислав Сурков потребовал вычеркнуть Донского в обмен на регистрацию «Яблока» – такая же история была с Евгением Ройзманом у Михаила Прохорова в «Правом деле». В отличие от Прохорова, «опытный» Григорий Явлинский послушно выполнил указание Кремля, вычеркнув Донского 21 октября, после чего 27 октября список «Яблока» зарегистрирован Центризбиркомом.

Инновационные газовые технологии предлагают электросварной седелочный отвод с ответной частью, электросварные фитинги georg fischer для газа и другое оборудование для сварки. Для вас лучшие цены на электросварные муфты и заглушки и другую качественную продукцию от надежного производителя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *