Обострение кризиса в Европе: Италия прошла точку невозврата

Италия оказалась в предкризисной «точке невозврата», после которой, как предупреждали эксперты, страна, являющаяся третьей экономикой еврозоны, будет вынуждена обратиться за внешней помощью для решения своих долговых проблем. Сегодня рыночная доходность 5-летних и 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% – отметки, которую аналитики и называют «точкой невозврата». На 14:10 мск ставка по 10-летним бондам Италии составляла 7,02%, свидетельствуют данные торгов, уточняет РБК.

Покупая новое жилье, вы не спасаете себя от необходимости ремонтных работ. Делать ремонт в новостройке можно сразу после получения ключей от квартиры. И неважно, брали вы квартиру с черновой или с чистовой отделкой — многое придется менять на свой вкус.

Таким образом список проблемных стран Европы в ближайшее время Италия все-таки пополнит. При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда.

Обострение проблем в экономике в Италии, как и в Греции, совпало с внутриполитическими баталиями. Премьер страны Сильвио Берлускони заявил о готовности уйти в отставку. Хотя поначалу рынки восприняли это известие позитивно, позже инвесторы переосмыслили ситуацию и пришли к выводу, что без Берлускони проблемы в стране все-таки останутся и их надо будет решать.

События вокруг Италии послужили поводом для резкого обвала на европейских площадках, которые опустились почти на 2,5%, и российских биржах. К 15:28 мск индекс ММВБ рухнул на 3,55% до 1466,88 пункта, индекс РТС упал на 4,22% до 1513,09 пункта. Акции крупнейших отечественных компаний теряют в цене почти до 5%. В лидерах падения ВТБ (-4,68%) и «ММК» (-4,58%).

К 15:02 мск фьючерсы на основные фондовые индексы США теряли порядка 1,9-2%, в то время как к началу торгов в России пребывали в минусе лишь на 0,1-0,3%. Стоимость нефти и металлов идет вниз.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре упали на 1,22% и торгуются на уровне $95,62 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в декабре дешевеют на 0,78% и находятся на значении $114,1 за баррель.

Ранее эксперты отмечали, что рост доходности долговых облигаций стал предвестником долгового кризиса Греции, а также проблем в экономиках Португалии и Ирландии.

Как считают аналитики «Грандис Капитал», именно Италия является главной проблемой еврозоны. Ее долг больше чем у всех проблемных стран еврозоны вместе взятых и его невозможно «покрыть» средствами МВФ и EFSF (даже расширенным).

Комментируя возможный сценарий развития событий, эксперты прогнозируют, что в 2012-13 годах зону евро могут покинуть 1-2 страны.

«Это могут быть Греция и затем Италия. Для Италии выход из еврозоны может быть наиболее полезным с точки зрения укрепления экономики и наращивания экспорта. Но для начале Европе придется запустить в действие расширенные возможности EFSF (это решение было принято на саммите, но еще предстоит согласовать детали). Иначе атаки на Италию продолжатся», – отмечали аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *