В Германии ввели безусловный доход для безработных

Кризис в Германии

Германия окольными путями пришла к концепции безусловного базового дохода для граждан, но пока не для всех. Немецкие власти гарантируют безработным выплаты $330 в месяц в течение неопределенного срока. Социальные выплаты по безработице обычно ограничены во времени, здесь же срок может быть каким угодно, что является главным признаком системы безусловного дохода.

Как было раньше

Любой одинокий взрослый житель Германии, неспособный свести концы с концами, мог получать около 424 евро ($470) в месяц. Это хватало, чтобы оплачивать продукты питания и предметы первой необходимости, пишет портал Вести.Экономика.

При этом, если он был безработным, то обязан был активно искать работу, чтобы пользоваться этими льготами. Если он пропускал собеседование или отклонял предложение о работе без уважительной причины, их ежемесячные платежи приостанавливались. Если он получал много штрафов, его выплаты и медицинское страхование приостанавливались на 3 месяца.

Как стало теперь

Теперь штрафовать немцев за то, что они не ищут работу, разрешается не более чем на 30% от общего размера пособия по безработице. В итоге безработные граждане Германии смогут получать не менее 300 евро ($333) в месяц вплоть до достижения возраста оформления социальных выплат по старости.

В рамках новой социальной политики безработным немцам по-прежнему будет предоставляться медицинская помощь и жилье, если они в этом нуждаются.

Де-факто Германия ввела пусть скромный по размеру, но безусловный базовый доход для тех, кто не работает.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Роман:

    как обычно желтушный заголовок, вместо сути!
    немцам снизили пособие по безработице и срок его выплат стали штрафовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *