Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Британия вводит новые меры, США блокирует банки, а Индия отказывается предоставить площадку для обсуждения санкций

Беспрецедентное санкционное давление на Россию

Великобритания включила с черный список 92 физических и юридических лица, связанные с Россией, сообщается на сайте британского правительства. 

Под санкции подпали банки «Уралсиб», «Санкт-Петербург», «Зенит» и МТС-банк. В санкционный список включены Матиус Варниг — друг Владимира Путина и исполнительный директор Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока — 2») и мать Алины Кабаевой Любовь Кабаева.  

Санкции также введены в отношении Алексея Дюмина — губернатора Тульской области, бывшего сотрудника службы безопасности Путина. Кроме того, под них подпали топ-менеджеры и члены советов директоров госкорпораций и компаний: «Ростеха», «Росатома», «Газпрома», «Аэрофлота».

Германия сделает теневой экспорт санкционных товаров в Россию уголовным преступлением

«Значительное количество» попавших под санкции товаров ввозится из Германии и Евросоюза в Россию через третьи страны, сообщил министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек. Правительство не готово это терпеть и будет бороться с обходом санкций, прибегая к наказаниям вплоть до уголовного, пообещал он.

Делать это нужно как на национальном, так и на общеевропейском уровне, уверен Хабек. Министр представил соответствующие предложения, он будет настаивать на их включении в следующий, 11-й пакет санкций Евросоюза.

В экспортных декларациях компании должны будут четко прописывать положение о конечном использовании своих товаров, «указывая, что они не будут в дальнейшем экспортироваться в Россию», пояснил Хабек.

Новые правила будут действовать в отношении «всех санкционных товаров, имеющих значение для российской военной машины», говорится в сообщении министерства экономики. Тому, кто предоставит ложную информацию в заявлении о конечном использовании, грозит уголовное преследование.

CША ввели блокирующие санкции против крупнейших частных банков

США заблокируют активы банков:

  • Московский кредитный банк,
  • банк «Уралсиб»,
  • МТС Банк,
  • банк «Санкт-Петербург»,
  • банк «Зенит» и подконтрольные ему финансовые компании «Зенит финанс», «Зенит лизинг» и «Зенит факторинг МСП»,
  • Ланта Банк,
  • Металлинвестбанк,
  • банк «Приморье»,
  • СДМ-Банк,
  • Уральский банк реконструкции и развития,
  • банк «Левобережный».

Помимо банков под американские санкции попали инвестиционная компания компаний «Велес», Confideri Pte, а также 14 компаний, связанных, по мнению США, с российским бизнесменом Александром Удодовым.

Санкции США также были введены и против банкиров private banking: заместителя председателя правления Росбанка Улана Илишкина, главу A-club (Альфа-Банк) Алины Назаровой, а также против Евгении Тюриковой, которая до февраля 2023 года работала в Сбербанке.

Индия блокирует обсуждение новых санкций против России на саммите G20

Индия выступает против того, чтобы страны G20 обсуждали дополнительные санкции в отношении России в период председательства Нью-Дели в блоке. Об этом Reuters сообщили шесть высокопоставленных правительственных чиновников Индии.

  • «Санкции против России оказали негативное влияние на мир», — заявил один из чиновников.
  • Другой собеседник агентства подчеркнул, что санкции не являются вопросом «двадцатки»: «G20 — это экономический форум для обсуждения вопросов роста».

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар ранее заявлял, что войны сказываются на благосостоянии бедных стран, где подорожали топливо и продукты питания. Соседям Индии — Шри-Ланке, Пакистану и Бангладеш — пришлось обращаться за кредитами к Международному валютному фонду, чтобы справиться с экономическими проблемами, вызванными пандемией и войной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *