Зависимость между инфляцией и безработицей внезапно исчезла

BloombergКлассический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. 

Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

Это вызывает беспокойство среди глав ведущих мировых центробанков и является темой постоянных дискуссий, заявил Bloomberg Филип Лоуи, председатель председатель Резервного банка Австралии, где слом закона проявляется наиболее явно.

Кривая Филлипса подразумевает, что высокий спрос на рабочую силу должен подталкивать работодателей к повышению зарплат, что, в свою очередь, приводит к росту цен на продукцию для покрытия этих расходов. Это означает, что низкий уровень безработицы должен разгонять инфляцию, но это в теории.

«Когда я приезжаю в Базель, где я общаюсь с председателями других центробанков шесть раз в год, эта тема бывает самой обсуждаемой, — сказал Лоуи после выступления в Сиднее. — Почему в условиях высокого спроса на рабочую силу рост зарплат не набирает обороты. Происходящее в Австралии, на самом деле, является глобальной проблемой».

В отличие от многих других развитых стран, взаимосвязь между занятостью и инфляцией в Австралии была относительно устойчивой после кризиса 2008 года, поскольку стремление инвесторов удовлетворить спрос на природные ресурсы со стороны КНР поддерживало экономику на плаву. В 2015 году, когда бум в секторе добывающих отраслей сошел на нет, и цены на сырье упали, появился разлад, который с тех пор только усилился.

В 2016 году ЦБ Австралии понизил ключевую ставку до рекордно низких 1,5%, чтобы стимулировать инвестиции и создание рабочих мест в расчете на то, что кривая Филлипса вновь найдет свое подтверждение. Но по мере снижения уровня безработицы, которая сейчас составляет 5%, а в крупных городах близка к 4%, рост зарплат остановился, а инфляция осталась умеренной.

Кривая Филлипса

По мнению Лоуи, скорее всего, мир имеет дело с новой нормой, при которой спровоцировать рост зарплат должен более низкий уровень безработицы. Центробанки других стран приходят к тому же выводу.

Объяснением, по его словам, служит реакция людей на усиление конкуренции — через технологии и глобализацию — и неопределенность насчет будущего. И все же председатель центробанка Австралии отмечает, что спрос и предложение по-прежнему актуальны.

«Я не отказываюсь от этой идеи, что на каком-то этапе спрос на рабочую силу станет еще более высоким и компании начнут конкурировать за сотрудников более агрессивно, и тогда зарплаты начнут расти», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *