Новак рассказал, как Россия «обманула» ОПЕК и теперь планирует выйти из сделки

Сделка России с ОПЕК

В 2020 году Россия планирует выйти из соглашения со странами ОПЕК. В рамках сделки ОПЕК+ крупнейшие страны-экспортеры нефти договорились сократить добычу, сдержать обвал цен на «черное золото».

Сделка ОПЕК+ была впервые заключена в конце 2016 года и с тех пор пять раз продлевалась. Но она не будет вечной, сказал в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Ни один позитивный эффект не длится вечно

Новак отметил положительный результат от соглашения на протяжении 2017-2019 годов:

«Впервые в истории страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились, и мы видим, что рынок хорошо реагирует на такие договоренности: и волатильность снизилась, и инвестиции в отрасль вернулись, и мне кажется, те цены, которые складываются на рынке, они удовлетворяют и потребителей, и производителей».

С уровней 27 долларов за баррель в начале 2016 года нефть Brent подорожала до 86 долларов на октябрь-2018. И хотя в 2019 году эти уровни повторить не удалось, цены остались между 60 и 70 долларов за бочку, несмотря на торговую войну Китая и США и другие объективные факторы.

Однако Новак уверен, что сокращение нефтедобычи — «не вечный процесс»:

«Нам нужно будет постепенно все равно принимать решение о выходе, для того, чтобы долю на рынке сохранить, и чтобы наши компании смогли обеспечивать и реализовывать свои проекты перспективные. Думаю, что это мы будем рассматривать, в том числе и в этом году», — добавил министр.

Падение спроса на черное золото, по оценке Минэнерго, произойдет уже в ближайшее десятилетие, пишет Финанз.ру. «Прогнозируется замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года с возможным достижением пика спроса ранее 2030-х годов», — говорится в Энергостратегии-2035, которую ведомство опубликовало в четверг.

Новак рассказал, как Россия обманула ОПЕК

Как сообщил Новак, даже будучи участником соглашения Россия установила новый рекорд по нефтедобыче. В то же время страны картеля сократили добычу с 32 млн баррелей в сутки в 2017 году до 29,6 млн в текущем.

По итогам 2019 года добыча в РФ выросла на 0,7% — до 560 млн тонн, рассказал министр. Обвести вокруг пальца ближневосточных партнеров помогли как удачная база сравнения (по сделке ОПЕК+ добычу надо сокращать относительно уровней октября-2018), так и прямое нарушение обязательств.

По данным Минэнерго, в течение года Россия лишь дважды выполнила свою квоту (сокращение на 228 тысяч баррелей в сутки). Квота выполнялась в те месяцы, когда простаивал нефтепровод «Дружба», загрязненный хлором.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *