Росстат рассчитал, сколько россиян останется в РФ к 2036 году: 3 сценария

Россия

Вплоть до 2027 года в России будет умирать людей больше, чем рождаться. Процесс сползания в демографическую яму будет ежегодно ускоряться, следует из обновленной оценки Росстата, изложенной сразу в трех сценариях.

Прогноз плохой

Численность постоянного населения России к 2036 году может уменьшиться до 134,3 млн человек со 146,7 млн в 2020 году. Это пессимистичный вариант демографического прогноза. Он хуже, чем прогноз 2018 года, по которому численность россиян к началу 2036 года должна была сократиться до 138,1 млн человек.

Если прогноз сбудется, это будет рекордная скорость вымирания страны с начала 21 века.

Прогноз получше

Средний вариант прогноза предполагает, что россиян станет меньше, но постоянная численность населения страны удержится на отметке 143 млн человек.

В базовый сценарий прогноза Росстат закладывает двукратное ускорение естественной убыли к 2027 году — до 583,5 тысячи человек в год. Но к 2036 году демографическая яма будет преодолена за счет вхождения в фертильный возраст рожденных в «тучные» годы россиян.

Сценарий для оптимистов

В наилучшем из возможных сценарии предполагается рост населения 150,1 млн человек (по прогнозу год назад предполагался рост в этом сценарии до 153,2 млн человек).

«Высокий вариант прогноза ориентируется на положительные изменения в миграционном и естественном движении населения, за счет увеличения суммарного коэффициента рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни», — констатирует Росстат.

Читайте также:

комментария 3

  1. Михаил:

    Миграция к количеству россиян отношения не имеет.
    Она как раз свидетельствует об оккупации страны иностранцами.
    Везде и всегда мигранты приносят собственную национальность и уничтожают местную.
    Это знают даже дети, но Росстат до этого ещё явно не дорос.

  2. Zoill:

    По неофициальным данным ЗАГСа, численность населения уже сейчас НАМНОГО хуже самого «плохого прогноза»! И не факт, что к 36-му году в России будет больше 100 млн.!

  3. Павел:

    Ну и кого надо судить за геноцид народа? Или у нас теперь его можно оправдать статистическими уловками?

    Ну давайте тогда и еврейский оправдаем — это не Гитлер убивал, а просто «такие сложились условия, такая ситуация». Это же абсурд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *