Н. Зубаревич рассказала о том, что мешает регионам России развиваться

Регионы России

Экономист Наталья Зубаревич выступила перед Советом Федерации. Эксперт, специалист в области регионального бюджетирования рассказала о демографическом кризисе, экономическом неравенстве регионов и других явлениях, на которые властям необходимо обратить пристальное внимание при формировании экономической политики. 

Ужасающая демография

Естественная убыль населения в 2019 году — почти 240 тыс. человек, а к концу года она превысит 300 тыс.

«Это неизбежная динамика, не перекрываемая миграцией, — сказала эксперт. — Как минимум до 2025 года у нас будет сжиматься население, пока не начнет рожать поколение, появившееся на свет в период короткого нашего демографического подъема». 

По ее словам, чтобы справиться с этой проблемой, нужно «принимать решение по миграциям»:

«С денежным стимулированием женщин рожать больше ничего не выйдет. Уже в Дагестане суммарный коэффициент рождаемости — 1,86. Уже даже Дагестан себя не воспроизводит. И мы увидим это в следующее поколение. Поэтому говорить об этом надо, думать про это надо».

Проблема неравенства

Зубаревич указала, что на протяжении многих лет не только сохраняется, но и нарастает экономическое расслоение регионов. Чтобы как-то переломить ситуацию, нужно «улучшать институты. Правила, по которым мы живем»:

«Пока мы не расчистим условия для того, чтобы следом за более развитыми регионами могла двигаться „середина“, быстрого и устойчивого роста в стране не будет».

Для иллюстрации Зубаревич представила данные о доле в экономике страны, которую занимают московская и питерская агломерации. В Москве и Подмосковье сосредоточено:

  • 14% всего российского населения,
  • 20% инвестиций,
  • 16% нового жилья,
  • 24% доходов населения,
  • 41% всех вкладов в российских банках,
  • 25% доходов бюджета. 

Зубаревич отметила, что инвестиции в эти агломерации лишь усиливают неравенство:

«Мы страна, в которой сильнейшим образом выросло неравенство по доходам. При этом, когда доходы росли у всех, люди как-то адаптировались к неравенству, когда же они начнут падать, запрос на перераспределительную политику будет расти. И это объективная история. Нам придется с этим жить. Тут уже надо понимать, что пришло время некоторых политических решений».

Но раскулачивать не стоит, надо правильно распределять

По мнению Натальи Зубаревич, «раскулачивать» столицы не нужно. Важно искать «золотую середину» между экономическим неравенством и социальным неравенством.

По словам эксперта, ресурсы крайне неравномерно разделены в нашей стране. Например, 26% доходов в бюджет обеспечивает ХМАО, еще 10% — ЯНАО:

«Так сложилось, мы такая страна — с неравномерной налоговой базой. Но я вам скажу так: в рентной стране рентные налоги должны собираться на центральный бюджет, это правильно. А потом они должны перераспределяться. Значит, вопрос — к качеству перераспределения. Он ключевой для развития России». 

Видео выступления Натальи Зубаревич в Совете Федерации:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Vladimir:

    Госпожа Зубаревич затронула тему РАЗВИТИЯ страны, НО выделила очень узкую часть. ОТСУТСТВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА — вот главная беда НАШЕЙ СТРАНЫ. Министры — сегодня просто СТАТИСТЫ, иногда соизволят ПОПРОСИТЬ т.н. «бизнесменов» (а по простому просто — ворьё(!), выполнить нижайшую просьбу региона. Отсутствие ГОСУДАРСТВЕННОГО планирования подъёма экономики, при СОВРЕМЕННОМ уровне развития компьютеризации — это НОНСЕНС! Никто ни за что НЕ отвечает — это и есть проблема. Пример — строительство космодрома «Восточный». И пример из СССР — даже без компьютеров, на бумаге, тысяча заводов по КАЖДОЙ комплектующей на ЕЖЕДНЕВНОМ контроле поставки в Главке Миноборонпрома была для рядового завода на КАЖДОЕ «изделие». Сбой сроков комплектации, сводкой, ЕЖЕДНЕВНО ложился на стол зам.министра и выводы делались РАДИКАЛЬНЫЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *