Чудеса Росстата кончились: в РФ остановился промышленный рост

Кризис и промышленность

По итогам ноября Росстат признал практически полную остановку промышленного роста в экономике РФ. За ноябрь предприятия нарастили выпуск на мизерные 0,3%, показав худший результат с декабря 2017 года.

Плюс в промышленном секторе показала только добыча простейшего минерального сырья (+1,4%):

  • нефтедобыча просела на 0,8%,
  • добыча газа выросла на 1,3%,
  • на 12,2% подскочило производство золота,
  • на 21,3% увеличили отгрузку поставщики СПГ.

Вне сырьевой трубы промышленный рост де-факто остановился

После ударных 3,7% в октябре ноябрьская цифра — 0,1% — стала худшей с 2016 года. Месяц к месяцу выпуск и вовсе сократился на 0,6%, намекая на грядущую рецессию.

Данные Росстата «шокировали» расхождением с прогнозами, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: в среднем консенсус ждал 2,6% роста, при чем ни один из экспертов не давал цифру ниже 1,8%.

Столь низкий итоговый показатель связан с провалом в металлургии и машиностроении, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Эпицентр проблем оказался в автопроме: производство легковых автомобилей рухнуло на 19,6%, двигателей внутреннего сгорания — на 7,3%, а автомобильных кузовов — более чем вдвое (на 59,7%).

Фактически Росстат подтвердил то, что независимые опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают уже несколько месяцев:

  1. сокращение заказов на продукцию,
  2. сжатие конечного спроса,
  3. потеря клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


Если Росстат не сможет сотворить «новогоднее чудо», уже в декабре индекс обрабатывающей промышленности уйдет в глубокий минус — фактически можно говорить о начале рецессии в секторе, полагает Тремасов.

Наглядной иллюстрацией катастрофы со спросом является ситуация с ценами, указывает он: индекс цен производителей промышленной продукции падает шестой месяц подряд — на 6,7% год к году и 0,8% относительно октября.

Резкое падение в промышленности: Россия входит в новый кризис?

Не успел завершиться прежний кризис, как российская экономика вступает в новый. Промышленность в ноябре выросла всего на 0,3% год к году после 2,6% в октябре, это следует из официальных данных Росстата.

Столь резкое замедление вызвано существенным падением в обрабатывающей промышленности. Слабая динамика индекса PMI и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения ситуации.

Эксперты уже утверждают, что стагнация российской экономики продлится еще минимум 3-5 лет. Каковы причины нового старого кризиса? Смогут ли нацпроекты изменить ситуацию? Продолжится ли падение доходов у населения?

Юрий Пронько обсудил тему с экспертами:

Читайте также:

комментариев 8

  1. МодестЪ:

    здравый смысл дошел до ботов подсчитывающих экономические результаты. Поздравляю Росстат.

  2. sergey:

    когда во главу поставлено обогащение никакого роста не будет .будет одно воровство..где творцы ,создатели
    энтузиасты работающие не за деньги а за результат-где Курчатовы,Королёвы, Туполевы…..
    везде одни тупые ссилуановы, наебулины, орешкины и прочие мутки

  3. Андрей:

    Ага… пять минут назад выпустили 2 самолета, а сейчас пока еще ни одного…. караул, застой в авиапромышленности….

    • яяя:

      Кремлебот, в магазине бывал? Что то я там ничего не вижу производства РФ. Китай и Казахстан, все тряпки — Узбекистан. На улице ни одной машины не увидишь Российского производства. Жрем химию, СХ развалено. Был бы моложе убежал бы без оглядки на запад от этих тварей чиновников-феодалов

      • Хранитель:

        Где это вы так живете? У меня во дворе половина машин производства Автоваз. В магазинах полно российской еды (о качестве которой можно спорить, но есть и вполне годная в пищу).

  4. Blak:

    Эффективные менеджеры Митяя сделали свое дело! Как он помню бравировал этим своим «новаторством»! А еще очень любил чего нибудь имплементировать. Просто сказать «внедрять» не так пантово, а вот имплементировать! У Медведева, Орешкина и всей этой кодлы ум заменяет хитрость поэтому и такие результаты. Это все было видно еще много лет назад но к сожалению большинство «избирателей» нашей страны считают хитрость важней ума и сами избрали этих «эффективных имплементаторов» потому вот такой результат.

  5. zengarden:

    Промышленного роста нет уже лет как 25… есть рост экспорта ресурсов и уничтожение промышленных предприятий, науки, образования. Сырьевой колонии не нужна промышленность. Ей нужны обслуживающие «трубу», совсем немного, поэтому и принимаются все меры по сокращению населения. А иммигранты из бывших республик станут дешёвой рабочей силой.

  6. николай:

    если в фтс пришли значит и в росстат могут заглянуть к фантазерам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *