Зарплаты у богатых в России растут в 16 раз быстрее, чем у бедных

Низкие зарплаты

В России впервые за 10 лет начало увеличиваться зарплатное неравенство, выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В апреле 2021 года средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в стране составляли 164,7 тысячи рублей. Такая же по доле группа наименее оплачиваемых сотрудников зарабатывала 12,2 тысячи рублей в месяц.

По сравнению с 2019 годом средняя зарплата в «богатой» группе выросла на 27,9 тысячи рублей, тогда как у низкооплачиваемых работников прибавка составила лишь 1,7 тысячи.

В результате при средней по стране зарплате в 49 тысяч рублей (после вычета налогов) разница между высоко- и низко оплачиваемыми сотрудниками достигла 13,5 раз.

Этот показатель — так называемый децильный коэффициент — неуклонно снижался с 2011 года, когда его значение достигало 16,5. Но по итогам прошлого года это процесс развернулся вспять, и разрыв увеличился на 0,5 процентного пункта.

«Пандемия усугубила зарплатное неравенство. Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых», — объясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

У части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, напротив, росли: в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах, тогда как основной удар пришелся на работников с невысокими заработками.

«Сейчас самые высокооплачиваемые 10% работников получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат, а в Москве этот показатель достигает 36,3%. При этом наименее оплачиваемым 10% работников достается лишь 2,5% средств совокупного фонда оплаты труда», — указывает Трубникова.

Максимальное зарплатное неравенство с разрывом почти в 18 раз фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» около 20 тысяч рублей, а наиболее оплачиваемые 10% зарабатывают 357,5 тысячи рублей.

При этом средняя зарплата на крупных и средних московских предприятиях составила 98,2 тысячи рублей после вычета подоходного налога.

Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, где зарплаты самых низко- (16,6 тысячи рублей) и высокооплачиваемых (211,5 тысячи рублей) отличаются в 12,7 раза. Третье место — за Подмосковьем с разницей в 12 раз — 14,4 тысячи рублей против 173,1 тысячи.

Далее следуют Тюменская область (разница в 10,4 раза), Сахалинская область (10,4 раза., Нижегородская область (9,9 раза), Астраханская область (9,9 раза), Амурская область (в 9,7 раза), Калужская область (9,6 раза), Свердловская область (9,5 раза) и Краснодарский край (9,5 раза).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *