Сколько европейцев ежемесячно копят с зарплаты, а сколько берут в долг? (сравните)

Жители Европы стали острее ощущать финансовый стресс и активнее брать в долг, пишет РБК со ссылкой на исследование компании Intrum (управление кредитами в странах Европы). Ежегодный «Европейский отчет о потребительских платежах 2019» был составлен на основании опроса 24 тыс. потребителей в 24 странах Европы.
Полученные результаты:
- 45% европейцев заметили, что их расходы растут быстрее доходов.
- 75% европейских потребителей по-прежнему копят деньги — ежемесячно откладывают часть зарплаты.
- 52% опрошенных недовольны той суммой, которую им удается отложить.
- Только 24% европейцев были вынуждены в 2019 году взять в долг или достигли лимита своей кредитной карты для оплаты счетов (среди молодежи процент выше).
Интересно, что в 2018 году в долг брали всего 20% опрошенных жителей Европы. Из этого РБК делает вывод, что европейцы более остро ощущают падение уровня жизни и экономический кризис на континенте, чем год назад.
В отчете же сделан вполне однозначный вывод о том, что излишнее потребление ведет к финансовым трудностям:
«Европейские потребители все больше полагаются на кредит для финансирования своих расходов на жизнь. Эта культура подпитывается давлением социальных сетей, повышением доступности быстрых кредитов и интернет-магазинов. Около половины (51%) опрошенных в возрасте 18–21 года утверждают, что социальные медиа оказывают давление на них, чтобы они потребляли больше, чем могут».