Бывшие чиновники ЕЦБ раскритиковали новый пакет стимулов

ЕЦБГруппа бывших чиновников Европейского центрального банка раскритиковала последний пакет стимулов от ЕЦБ, позицию регулятора и его подход к определению цели по инфляции, сообщает Bloomberg.

«Как бывшие чиновники центробанка и европейские граждане мы наблюдаем продолжающийся кризисный режим ЕЦБ с растущей обеспокоенностью, — написали они в меморандуме. — Процентные ставки утратили свою управляющую функцию, а риски для финансовой стабильности возросли. Чем дольше будет продолжаться политика сверхнизких или отрицательных процентных ставок и наводнения рынков ликвидностью, тем больше вероятность неудачи».

Среди подписавших документ бывшие главные экономисты ЕЦБ Отмар Иссинг и Юрген Старк, бывшие чиновники центробанков Франции, Австрии и Нидерландов.

Они затронули целый ряд проблем, включая ошибочный подход к выполнению мандата по обеспечению ценовой стабильности, неблагоприятное воздействие отрицательных процентных ставок на финансовый сектор и финансирование правительств посредством скупки активов.

«Подозрение, что за этой мерой стоит намерение защитить правительства с крупной задолженностью от повышения процентных ставок, становится все более обоснованным, — заявили чиновники. — С экономической точки зрения ЕЦБ уже вступил на территорию монетарного финансирования государственных расходов, что строго запрещено».

Кроме того, в меморандуме говорится, что новый раунд долгосрочных кредитов в сочетании с низкими ставками удерживает на плаву слабые банки и компании, способствуя «зомбификации» экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *