Свалить из России: рекордное число молодежи мечтает покинуть Родину навсегда

Иммиграция в США

Каждый второй в возрасте от 18 до 24 лет мечтает эмигрировать из России. Доля желающих покинуть страну навсегда растет рекордными темпами. Последний раз подобные настроения доминировали в 2009-м. Молодёжи надоело «вранье» чиновников, двойные стандарты и «сломанные» социальные лифты.

Сколько россиян хотят уехать

По данным социологов «Левада-Центра», эмигрировать из России хотели бы 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Это рекорд с 2009 года.

Минимум желающих уехать молодых людей был зафиксирован в мае 2014 года — около 20%. С тех пор эта цифра увеличивалась. Резкий рост пришелся на период с мая по сентябрь 2019 года — сразу на 16%.

Оценивали количество потенциальных мигрантов и международные социологические службы. Весной 2019 года американский Gallup подсчитал, что 44% молодых россиян мечтают об эмиграции.

Среди материально обеспеченных россиян (людей, которые могут позволить себе товары длительного пользования) доля потенциальных эмигрантов составляет 28%. Это выше, чем в среднем по стране, на 7%.

Почему так происходит?

«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. 

Эмиграционные настроения — одно, а непосредственно отъезд — другое: у молодых людей ограничены способы и модели эмиграции, в основном они сводятся к возможности уехать учиться за рубеж и попытаться там остаться, говорит Гончаров. У более взрослых и состоятельных россиян этих моделей больше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *