90% россиян не видят роста доходов. А вы видите?

Реальные располагаемые доходы населения в России

На конец четвертого квартала прошлого года лишь 10% населения России отметили, что их материальное положение улучшилось в последние 12 месяцев. Таким образом, 90% россиян не видят улучшения своего материалоного положения, зафиксированного Росстатом.

28% жителей страны заявили, что их финансовая ситуация продолжает ухудшаться, пишет Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики со ссылкой на опрос Росстата.

Улучшение общей экономической ситуации в стране заметили лишь 13% россиян. 38% считают, что экономика продолжает деградировать.

Надежд на то, что 2020 год принесет изменения к лучшему у людей практически нет: лишь 12% ожидают улучшения собственного материального положения, 16% надеются на позитивные сдвиги в экономике.

Доля оптимистов 1,5-2 раза меньше числа пессимистов: 29% считают, что экономическая ситуация ухудшится, почти каждый пятый (19%) готовится к дальнейшему падению своих доходов.

Больше половины населения — 56% — оценивают свое материальное положение как практически полностью исключающее возможность формировать сбережения. 45% заявили, что не могут позволить себе крупные покупки.

По данным Росстата в 2019 году в среднем граждане РФ жили на сумму в 33,2 тысячи рублей в месяц — то есть около 17 долларов в день. Денежные доходы выросли на 6%, или 2 тысячи рублей ежемесячно.

Реальные денежные доходы (с корректировкой на инфляцию), прибавили лишь 1,5%, а реальные располагаемые (с учетом всех обязательных платежей) — 0,8%.

В связи с этим, вопрос: а вы видите рост доходов если не в своем кошельке, то хотя бы в соседском?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *