НБКИ насчитало в России больше 1 млн «банкротов»

Банкротство физических лиц

Мы неслучайно взяли слово «банкрот» в кавычки — процедура банкротства к этим проблемным гражданам не применялась. Пока…

Потому что под критерии «банкротов» они уже подходят

Количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 1,031 млн человек на 1 ноября 2019 г., что на 4,9% больше, чем годом ранее. В 2018 году число потенциальных банкротов увеличилось на 10%, а в 2017 году — на 43%, говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Закон о банкротстве физлиц заработал в России 1 октября 2015 г. Теперь начать процедуру банкротства может любой человек, задолженность которого достигла полумиллиона рублей, а задержка платежей по кредиту превысила 90 дней. Инициировать процесс, обратившись в арбитражный суд, могут и кредиторы — налоговики, банки, а также другие граждане, которым человек задолжал.

По состоянию на ноябрь основная доля потенциальных банкротств приходится на потребительские кредиты (65,7%), самая незначительная доля — среди должников по ипотеке (2,2%).

Проблемные регионы

Наибольший рост числа потенциальных банкротов в 2019 году среди 30 регионов — лидеров по количеству заемщиков с действующими обязательствами отмечен в следующих областях:

  • Свердловская (+15%),
  • Самарская (+10%),
  • Челябинская (+9,7%).

Наибольшее снижение количества должников зафиксировано в трех регионах (причем снижение на фоне прироста можно назвать символическим):

  • Ханты-Мансийский АО (-2,5%),
  • Краснодарский край (-1,3%),
  • Ставропольский край (-1,3%).

Я б в банкроты пошел, да не по карману

На данный момент признали себя банкротами около 10% граждан, формально подпадающих под действие закона, пишет ТАСС.

Как отмечает НБКИ, банкротство для заемщиков — это вынужденная и не дешевая мера, прибегают к которой, как правило, лишь в крайних случаях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *