А.Мовчан: Запас прочности режима при нынешней экономике — около 10 лет

Экономист Андрей Мовчан дал Znak.com большое интервью о путинской экономике и перспективах пост-путинской России.
Прочесть полную версию можно на Знак.ком прямо сейчас, а в выходные оно появится на Кризис-копилке.
Пока предлагаю вашему вниманию несколько самых интересных тезисов известного экономиста:
Запас прочности режима при нынешней экономике — около 10 лет.
Шансов, что после Путина у руководства страны встанет либерал, немного. Вероятнее, нас ждет либо азиатская сатрапия и жесткие репрессии, либо левый популизм латиноамериканского толка.
За следующие 10-15 лет в стране может сформироваться база для возникновения ультралевого тоталитаризма.
Либерально-демократической оппозиции в России нет. Есть «нескольких тысяч человек, варящихся в своем круге и не имеющих контакта с обществом». (Фамилия Навальный не произносится).
Перестройка Горбачева — это не фиаско, а феноменальный успех. «Именно Горбачев совершил подвиг, причем абсолютно бескорыстно, не нажив себе никаких богатств».
Если бы власть хотела по-настоящему ограничить интернет, она бы давно это сделала. Все разговоры про закрытие интернета — это просто способ распила денег. Политические дискуссии в фейсбуке власть не рассматривает как угрозу.
Финальная цитата:
«Россию может ждать еще более жесткий сценарий, [чем при распаде СССР], потому что в 80-х было большое советское индустриальное наследие, бюрократии было что делить и было зачем страну «конвертировать» — собственно пакт того времени и был обменом власти на активы. А в будущем делить будет уже нечего, ничего нового нам так и не удалось создать. А значит, в верхах будет схватка за последние крохи».
Абсолютно согласен с мнением о Горбачеве.Великая личность.
Горбачев — предатель национальных интересов и недалекий политик. Вторая по счету гнида — Ельцин, далее — догадывайтесь сами
Иногда лучше мовчать чем говорить,такие молчаны усиленно помогали строить,то что имеем сейчас.
Мне кажется лет через 10-15 многое будет зависеть от мировой конъектуры политической, экономической, ведь и сегодня наше правительство и президент действуют во многом под «влиянием» этой самой конъектуры.
а разговоры о том что мол придут к власти некие «людоеды» — это вероятно, опять же под влиянием конъектуры. что будет завтра никто не ведает