Инвесторы уходят с развивающихся рынков, но Минфин как-то умудрился продать 5-летние ОФЗ

BloombergИнвесторы развивающихся рынков возвращаются в более надежные активы, в то время как эскалация торговой напряженности сулит конец наблюдавшейся в этом году погоне за доходностью.

Опасения по поводу замедления глобальной экономики — последствия торговой войны Дональда Трампа — и обвал аргентинского рынка нанесли в этом месяце удар по «мусорным» и локальным бондам — тем классам активов, которые предпочитают инвестменеджеры, преследующие более высокую отдачу.

Высокодоходный долг развивающихся рынков в долларах, который показывал опережающую динамику на протяжении большей части года, может завершить месяц падением почти на 4%, свидетельствуют индексы Bloomberg Barclays. Наоборот, облигации инвестиционного уровня тех же EM с более низкой доходностью могут показать рекордно долгий период месячных подъемов.

«Кредитное качество будет иметь значение, и в развивающихся странах я решительно предпочитаю облигации инвестиционной категории высокодоходным бондам, — говорит Сергей Дергачев, старший портфельный менеджер Union Investment во Франкфурте, который отдает предпочтение Индонезии, Индии, Египту и Хорватии. — Я определенно жду усиления волатильности».

Министерство финансов РФ продало все «классические» облигации федерального займа перед дебютным размещением флоатеров нового вида

Ведомство разместило ОФЗ-ПД 26227 с погашением в июле 2024 года на 10 миллиардов рублей при спросе на 38,4 миллиарда рублей и под доходность на 4 базисных пункта ниже закрытия рынка во вторник.

Что говорят участники рынка:

  • Итоги аукциона «довольно сильные», написал по электронной почте глава долгового отдела Citigroup Inc. в РФ Арнак Григорян
  • «Корреляция между ОФЗ и курсом рубля на минимальных значениях за последние месяцы. Не исключаем дальнейшего снижения доходностей, особенно с учетом последних прогнозов по инфляции от Минэкономразвития на уровне 3% в 2020 году»
  • «Спрос на бумаги обеспечен ожиданиями снижения ставки ЦБР в условиях сравнительно низкой инфляции и необходимости стимулирования экономического роста», — отметил аналитик ИК «Олма» Антон Старцев
  • «Глобальная экономическая среда — низкая инфляция в развитых странах, риски рецессии в еврозоне, неопределенность из-за «торговых войн» — также поддерживает спрос на инструменты с фиксированной доходностью»

По материалам Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *