Российская промышленность погрузилась в депрессию: обвал спроса катастрофический

Роботы на производстве

Масштабы сокращения производства в России сопоставимы с кризисом 2008 года, свидетельствуют результаты опроса промышленных предприятий, проведенного Институтом экономической политики им. Гайдара.

Обвал спроса

Только за апрель 2020 года индекс снижения спроса упал до 45 пунктов, пишут «Ведомости». В марте производство показало рост из-за ажиотажного спроса на продукты питания. В дальнейшем ожидаемое сокращение может превзойти показатели 2008-го, когда индекс упал до 60 пунктов за три месяца.

Пока предприятия преимущественно оценивают свое финансовое положение как «хорошее» и «удовлетворительное», при этом бизнес ждет ухудшения в будущем.

«Ни такого перепада, ни такого результата опросы до сих пор не регистрировали», – признает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Настроения предпринимателей сказываются на инвестициях

Баланс инвестиционных намерений в апреле снизился на 40 пунктов и уже превзошел худшую точку кризиса 2015-2016 годов, когда инвестиционный оптимизм снижался из-за антироссийских санкций.

Вместе с тем выросло число компаний, которые намерены сократить штат работников. Такого роста темпов изменения фактической численности персонала также никогда не наблюдалось. Дефицит кадров, который фиксировали опросы Института, сменился их избытком.

Ежедневный экономический стресс-индекс, который рассчитывает Центр развития Высшей школы экономики, давно находится на уровне 0,4-0,5, что говорит о предрецессионной стадии. «Все кризисы начинались с такого значения», – предупреждают эксперты.

Треть бизнеса потеряло 90% спроса

Почти треть предпринимателей констатируют падение спроса в РФ на свои товары и услуги на 90% и более, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Титов представил данные опроса бизнеса, из которых следует, что 56% компаний полностью приостановили деятельность. В основном, это касается сферы культуры и искусства, где работа встала у 89,6% опрошенных. Вместе с тем, не работают 79% компаний сферы бытовых услуг, 77% компаний общепита.

По словам бизнес-омбудсмена, меньше всего пока страдают предприятия, торгующие продуктовыми товарами – в этой сфере работу приостановили всего 15% респондентов. В более выигрышном положении оказались также компании сферы лесного и сельского хозяйства и фирмы по перевозке грузов.

«Продолжает падать спрос», – констатировал Титов

63% опрошенных отметили, что спрос на их продукцию и услуги упал наполовину, а 28,7% – на 90% и больше.

«То есть почти для трети российских предпринимателей спрос понизился больше, чем на 90%», – пояснил он, уточнив, что это касается 82% компаний туризма и общепита, и у 46% предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками.

56% предпринимателей заявили, что основная трудность в сегодняшних условиях для них связана с невозможностью платить налоги и зарплату, сказал бизнес-омбудсмен.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    Это не российская промышленность, это nexonrobotics. Для нашей промышленности больше подходят фото пятидесяти сорокалетней давности, когда были выпущены те станки, на которых в основном и работают. И это сейчас угробят так называемой помощью бизнесу. Земной поклон Вам чиновники -мироеды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *