А.Несмиян. Элемент нездоровой конкуренции

Глава «Газпрома» Алексей МиллерЗампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал RT решение комитета сената конгресса США по международным делам проголосовать за санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». «В данном случае санкции со стороны США затрагивают не только Россию, но и многие европейские государства, которые понимают, что «Северный поток — 2» несёт в себе экономическую целесообразность и выгоду. Я встречался со многими депутатами немецкого бундестага, которые полностью поддерживают строительство российского проекта», — сказал депутат. Швыткин также отметил, что подобные решения комитета сената конгресса США — «элемент нездоровой конкуренции».

Благородный гнев российских зампредов, между тем, направлен совсем не в ту сторону. Проблема, как представляется, здесь совершенно не в США. Штаты последовательно и ни от кого не скрываясь, реализовывали (и продолжают реализовывать) программы насыщения внутреннего рынка энергоносителями все последние 20 лет. Статистика добычи известна: в 2005 году США добывали сланцевый газ в объеме 30 млрд кубометров, в 2009 — 100 млрд, в 2010 — 150 млрд, в 2011 — 230 млрд, в 2013 — 325 млрд. В 2015 году США добыча сланцевого газа в США превысила всю добычу Газпрома. Динамика очевидна.

Добыча сланцевого газа - вид сверху

Все эти годы Газпромом руководил молодой технократ и выдающийся менеджер Алексей Миллер. Все эти годы он предельно пренебрежительно отзывался как о сланцевом газе, так и о программе США по созданию энергонезависимости от внешних источников. «Фуа-гра для рынка», «сланцевый пузырь», «пиар-кампания», «глухое подполье». Очевидно, что руководитель «Газпрома» в России — самый главный эксперт в газовых вопросах и умнее этого человека по вопросу газовой стратегии просто быть не может. Фантастические зарплаты, которые платят этим выдающимся людям, платятся за то, что они должны принимать точечные решение (от силы одно-два в год) стратегического уровня, которые стоят десятки и сотни миллиардов долларов. Потому и такая зарплата — цена верного решения позволяет зарабатывать такие колоссальные деньги, цена неверного — потеря этих гигантских сумм.

Качество Миллера-управленца стало понятно в 2010 году, когда спешно и без малейшей огласки было принято решение о передаче Норвегии акватории Баренцева моря, по поводу которой спор между нашими странами шел еще с 1920 годов. Причиной столь спешного решения стало Штокмановское месторождение, разработка которого и добыча на нем газа были ориентированы строго на американский рынок. Это при том, что к концу 10 года США стали добывать только сланцевый газ в объемах, равных половине всей добычи «Газпрома». Но Миллер сообщил, что сланец — это туфта и пузырь, а потому не печалься, братва, все тип-топ. Чтобы беспроблемное эксплуатировать Штокман, потребовался пустяк — урегулировать спор с Норвегией, суть которого заключалась в передаче норвегам нашей акватории. Делов-то, у нас этих акваторий немеряно. Итог известен — ни акватории, ни добычи, так как цена на внутреннем американском рынке опустилась ниже себестоимости добычи Штокмана, в связи с чем проект завоевания американского рынка пришлось забыть. В минусе осталась акватория с гигантскими рыбными запасами, но рыбы у нас завались, не обеднеем.

Провал Штокмановского проекта в любой нормальной корпорации и государстве привел бы к кадровым решениям — держать на посту главного по газу человека, который в нем ни петь, ни лаять, попросту опасно. Но путинские назначенцы — они не про эффективность, а про какие-то совсем другие соображения. Потому Миллер вплоть до 2015 года продолжал рассказывать изумленным слушателям, что сланец — это полная туфта. Во всяком случае еще в конце 15 года он уверял профессионалов рынка, что «сланцевая революция ушла в подполье».

Столь качественное управление к сегодняшнему дню обошлось России в строительство никому не нужных обходных трубопроводов Турецкого потока и Северного потока-2, перспектива эксплуатации которых выглядит туманной и по сей день. Две войны — на Украине и в Сирии. Заглохший «Поворот на Восток» с его «Силой Сибири». Теперь вот идут попытки успеть на ушедший поезд СПГ. Сколько всё это стоит в деньгах, сказать сложно. Но, по всей видимости, речь может идти о полутриллионе долларов по порядку величины. Это и есть цена стратегических решений (а точнее, провалов) управления газовой отраслью страны.

А при чем тут Америка? При том, что Штаты реализовали первую часть своей стратегии — перенасытили внутренний рынок энергоносителями и, не сбавляя темпа, продолжают наращивать их добычу. Точне, темп, конечно, падает, но это, скорее, эффект высокой базы — держать постоянно рост добычи на одном уровне при столь колоссальных ее объемах просто невозможно.

Теперь Штаты реализуют вторую часть стратегии, логично вытекающую из первой — избыток газа и нефти нужно куда-то девать. И куда — не вопрос. В мире есть только два ёмких рынка — европейский и китайский. Вот туда американцы и вламываются, не особо миндальничая с присутствующими на них. Включая самих европейцев и китайцев. Проблема лишь в том, что подобное развитие событий было очевидно как минимум с начала десятых годов. «Сбербанк CIB» тогда выпустил первый доклад, в котором вполне явственно доказал, что сланцевый газ — это надолго. Если не навсегда. В 13 году в ежегодном докладе ВР было четко сказано — рост сланцевой добычи выведет США в ближайшие годы на первое место в мире по добыче газа и нефти. И вывел. И сланцевый фактор теперь должен учитываться при разработке любых газовых стратегий. Но российское руководство было свято уверено, что гениальный менеджер Миллер, поставленный на свое место гениальным стратегом Путиным, свое дело знает туго, а потому беспокоиться не о чем. Такие мелочи, как то, что Миллер газ видел до своего назначения в «Газпром» разве что только в конфорке, никого не смущали. Вождь не ошибается в своем выборе.

Собственно, а что теперь остается делать разным зампредам, как не обвинять США в «недобросовестной конкуренции»? В любом ином случае придется признавать, что это именно мы принимали последние десятилетия неверные, ошибочные и даже откровенно кретинские решения, которые в итоге и привели газовую стратегию страны к закономерному краху. И когда Путин горячо убеждает электорат, что выдающимся менеджерам нельзя платить низкие зарплаты, иначе они убегут на Запад, то лучше бы они убежали. Хотя кому они там нужны?

Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *