В Китае ввели смертную казнь за побег из карантина и ряд других «преступлений, связанных с эпидемией»

Кризис в Китае: борьба с коронавирусом

В Китае вводится смертная казнь за целый ряд преступлений, связанных с возникшей эпидемией.

К смертной казни могут приговаривать людей:

  • покинувших карантинные зоны,
  • намеренно заражающих других людей, включая врачей (плевок в лицо, повреждение защитного костюма или маски и т.д.),
  • злоупотребляющих должностными полномочиями в вопросах борьбы с эпидемией (в том числе чиновников, не исполняющих свои обязанности).

В Китае в общей сложности около полумиллиарда человек уже находятся в карантинных зонах и, так или иначе, но ограничены в своих правах или перемещениях.

По сути, речь идет о военном положении, которое формально не объявлено, но фактически уже введено. На успешную борьбу с вирусом пока это похоже мало, скорее, наоборот.

Обстановка явно не улучшается.

Тем временем Китай поместил на карантин… юани

Как пишет dailymail.co.uk, правительство Китая издало распоряжение о помещении юаней на карантин. Теперь денежные знаки будут собираться, облучаться ультрафиолетовым светом для дезинфекции, после чего храниться в специальных местах 7-14 дней. И только после того, как вирус на юанях гарантированно умрет, их снова запустят в оборот.  

Фань Ифэй, заместитель управляющего центрального банка Китая, сказал, что банкам настоятельно рекомендуется предоставлять клиентам новые банкноты всегда, когда это возможно.

А ЦБ КНР произвел «экстренную эмиссию»: четыре миллиарда юаней напечатали и начали распространять в провинции Хубэй, в эпицентре эпидемии. Эти меры направлены на то, чтобы «обеспечить безопасность и здоровье населения при использовании наличных», – сказал господин Фань.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *