Арктический проект «Роснефти» не имеет отношения к тенденциям и стратегиям. Санкции против проекта «Северный поток — 2» США не введут

Михаил КрутихинИнтервью Института развития технологий ТЭК с Михаилом Крутихиным — партнером консалтингового агентства RusEnergy.

В СМИ появилась информация о письме главы Игоря Сечина предоставить «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» 2,6 трлн рублей налоговых льгот на уже существующие и будущие месторождения компаний в Арктике. В связи с информационным поводом ИРТТЭК провел опрос на тему «Льготы для арктических проектов».

Михаил, насколько экономически обосновано предложение «Роснефти» с точки зрения сегодняшней экономической ситуации в РФ и ближайших и отдаленных перспективах?

С экономической точки зрения идея не выдерживает критики. Перенесение экспортных маршрутов с системы «Транснефти» на Севморпуть ведет к неоправданному удорожанию продукции. Это особенно чувствительно в свете прогнозов низких нефтяных цен на мировом рынке и ожидаемого примерно с 2035 года начала спада в глобальном спросе не нефть. Проект не выйдет на окупаемость и через 20-25 лет. К тому же непонятно, откуда «Роснефть» возьмет средства на его осуществление. Снова у китайцев займет под будущий объем добычи и экспорта? Не дадут.

Можно ли вообще планировать на длительную перспективу (до 2050 года) экономику нефтегазовых проектов и любых других проектов?

В России нет и может быть долгосрочного планирования капиталоемких проектов в нефтегазе. Налоговые условия меняются по нескольку раз в год, нет уверенности и стратегическом видении со стороны правительства.

Можно ли спрогнозировать мировые цены на нефть и газ и на какую перспективу, учитывая опыт их многократного роста/падения без достаточных на то фундаментальных причин?

Прогнозирование нефтяных цен бессмысленно. Сейчас их определяют в основном игроки финансового рынка, а не баланс спроса и предложения. Но в условиях изобилия источников нефти и газа можно ожидать, что цена нефти не поднимется выше $100 за баррель. Цена газа останется невысокой.

Каков оптимальный горизонт планирование нефтегазовых проектов в настоящее время?

В России горизонт планирования нефтегазовых проектов по существу не превышает 3-5 лет.

Можно ли утверждать, что предложение «Роснефти» закрепляет тенденцию роста нефтегазовой составляющей в экономике России в ущерб другим отраслям, например, машиностроению?

Арктический проект «Роснефти» не имеет отношения к тенденциям и стратегиям. Это попытка нажиться на потоке инвестирования независимо от конечной цели.

Как вы оцениваете перспективы принятия правительством РФ предложения «Роснефти» и ННК?

Шансы на принятие предложения невысоки, хотя Кремль уже не раз демонстрировал, что способен принимать неэкономические решения.

США не введут санкции против участников проекта «Северный поток — 2»

Источник — «ПолитЭксперт»

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин прокомментировал мнение эксперта из газеты The Hill, который заявил, что санкции США против участников «Северного потока — 2» бессмысленны, и предложил альтернативный вариант давления.

Журналисты из американской газеты The Hill заявили, что санкции США против участников «Северного потока — 2» бессмысленные. Они предложили альтернативный вариант давления на Россию: министр энергетики США сейчас находится в Европе и продвигает там экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому, вместо введения санкций, считает он, США следовало бы нарастить разработку собственных месторождений природного газа и отправить через Атлантику «флот танкеров с СПГ». Это ослабило бы зависимость потребителей Западной Европы от России.

Корреспондент «ПолитЭксперта», чтобы разобраться в этой ситуации связался с филологом-востоковедом, кандидатом исторических наук, аналитиком нефтегазового сектора, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным. По его словам, это бессмысленное заявление. Дело в том, что направление экспорта американского СПГ не определяются в Белом доме или в Конгрессе.

Американский СПГ отгружается в суда, которые его перевозят, и с этого момента, поскольку это происходит на условиях описания FOB, этот газ принадлежит трейдеру, его купившему. Затем этот газ – это собственность трейдера, и трейдер определяет, где цена будет лучше. Если ему выгоднее везти это в Азию, то он будет везти его туда. Если в этот момент цены в Европе располагают к доставке в Европу, то он повезет его туда, не спрашивая разрешение в Белом доме. Поэтому, когда американские политики говорят о том, что они собираются регулировать поставки газа в Европу, – это просто пустая риторика.

Также собеседник издания подчеркнул, что пока мы не видели никаких санкций. В существующем американском законодательстве проект «Северный поток — 2» упоминается дважды. В этих упоминаниях говорится, что администрация США может ввести против проекта какие-либо санкции, но исключительно путем согласования этих санкций с американскими союзниками в Европе.

«Так как никакая Германия не согласится с этим, они фактически связывают руки нынешней администрации. Никаких санкций, помимо риторики красивых заявлений, не существует. Все предложения ввести какие-то санкции ограничивались утверждением в комитетах, даже на повестку дня пленарных заседаний Конгресса и Сената эти предложения не поступали. Поэтому все ограничивается размахиванием кулаков и угрозами. А санкций против этого проекта нет никаких», – подытожил Михаил Крутихин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *