Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ключевая ставка российского ЦБ: ожидания экспертов

Политика ЦБ РФБанк России на июльском промежуточном заседании ожидаемо понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% из-за замедления инфляции и слабой экономической активности, допустив дальнейшие шаги на одном из ближайших заседаний. таким образом, объявлен курс на снижение.

Ниже следуют комментарии аналитиков:

Софья Донец, Ренессанс Капитал:

“ЦБ РФ впервые заявил, что дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными.

Следующее заседание (6 сентября) является опорным, то есть пройдет вместе с пересмотром прогноза и пресс-конференцией председателя. Мы полагаем, что ЦБ РФ пересмотрит прогноз инфляции на конец 2019 года с текущих 4,2-4,7% до 4,0-4,5%. Так что это было бы подходящее время для следующего снижения ставки.

ЦБ указал, что темпы роста российской экономики оказались ниже ожиданий Банка России. Это означает, что прогноз роста также может быть пересмотрен с текущих 1,0-1,5%, и в нем появится цифра ниже 1%. Наш прогноз роста ВВП на 2019 год составляет 0,9%.

Поскольку возможности для снижения ставки велики, мы думаем, что ЦБ РФ мог бы обсудить снижение на 50 б.п. уже в июле, но предпочел отложить следующий шаг на 25 б.п. до сентября, чтобы не беспокоить рынки перед августом (традиционно для российских рынков это были нервные месяцы — с 1991 года рубль укрепился в августе всего в 5 раз, тогда как в 22 раза он показал негативную динамику)”.

Иван Чакаров, Артем Заигрин, Citibank:

“Мы ожидаем, что еще одно снижение ставки произойдет в этом году, предположительно, в сентябре до 7,0%. Если инфляция закрепится около целевого показателя ранее конца 2020 года, появится возможность для дополнительного смягчения. Исходя из этого, мы ожидаем, что ключевая ставка к концу первого полугодия 2020 года будет на уровне 6,75%”.

Дмитрий Долгин, ING:

“Решение и комментарий соответствуют ожиданиям. ЦБ ориентирует рынок на дальнейшее снижение ставки в сентябре. Благоприятная ситуация на мировых рынках и замедление инфляции в РФ будут этому способствовать.

При этом в комментарии к решению наблюдается повышенный акцент на слабости экономического роста в РФ – это немного настораживает. У некоторых участников рынка может сложиться впечатление, что ЦБ своими действиями пытается ускорить экономический рост, а это, на наш взгляд, не совсем так.

Инфляция сейчас замедляется преимущественно за счет внешних факторов, а экономический рост ускорится по мере сезонного ускорения бюджетных расходов.

Учитывая список проинфляционных рисков, указанных в конце комментария, долгосрочное дно ставки — середина или верхняя половина целевого диапазона 6,0-7,0%”.

Дмитрий Полевой, РФПИ:

“Как ЦБ много раз давал понять, для экономики и поддержания доверия к своим действиям, возможно, лучше снижать ставку постепенно и, при необходимости, “догонять” ожидания, нежели снижать ее агрессивно с рисками последующего повышения.

Полагаем, что регулятор и далее будет придерживаться этой позиции, поэтому, после еще одного понижения ставки на 25 б.п. в сентябре (до 7%), в последующие месяцы до конца 2019 года он вполне может взять небольшую паузу для анализа ситуации с инфляцией/ростом ВВП и ключевых рисков, а последующие понижения до 6,50% реализовать в первом полугодии 2020.

Ожидаемое нами повышение темпов роста ВВП во втором полугодии 2019-2020 году также может выступать одним из аргументов в пользу такого прогноза.

Если же ожидания ускорения роста экономики не реализуются, а инфляция останется заметно ниже прогнозов, то у ЦБ будет возможность ускорить снижение ставки в начале 2020 года”.

Татьяна Евдокимова, Nordea:

“Банк России ожидаемо снизил ставку на 25 базисных пунктов. Сигнал относительно дальнейших действий Банка России остался весьма мягким. Регулятор обещает продолжить снижение ставки на одном из ближайших заседаний в случае развития ситуации в соответствии с прогнозом.

Изменилась формулировка сроков перехода к нейтральному диапазону. Если ранее ЦБ указывал на возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года, то теперь горизонт сместился на первую половину года. Это более широкий диапазон, дающий возможность для более быстрого снижения ставок.

Сейчас одним из решающих факторов для дальнейшей динамики ставки в России выступают действия ФРС и реакция на них глобальных финансовых рынков. Замедлить темпы снижения ставок в России может недостаточно мягкая (по сравнению с рыночными ожиданиями) риторика ФРС”.

Андрей Кадулин, банк Санкт-Петербург:

“Наиболее значимые изменения коснулись оценки инфляционных рисков. Если ранее регулятор говорил о снижении краткосрочных инфляционных рисков, то по итогам пятничного заседания заявил о преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными. Такая формулировка подчеркивает уместность дальнейшего снижения ключевой ставки, которое может произойти на заседании в сентябре.

При этом ЦБ планирует перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в первом полугодии 2020 года. Нейтральный диапазон ключевой ставки на данный момент оценивается в 6-7%.

Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 7% по итогам заседания в сентябре и до 6,75% — в марте, после того как инфляция в начале года, в том числе, на эффекте высокой базы, снизится до целевых 4% г/г”.

Александр Исаков, ВТБ Капитал:

“Следует обратить внимание на то, что в своем пресс-релизе Банк России впервые говорит о том, что риски для инфляции смещены в сторону недостижения цели. Об этом же говорит и то, что пресс-релиз не упоминает старого июньского прогноза по инфляции.

Все вместе это говорит нам о двух вещах: во-первых, цикл снижения ставок продолжится, во-вторых, ключевым вопросом денежно-кредитной политики вновь становится то, на каком уровне стабилизируется ключевая ставка и может ли такой уровень быть ниже текущей оценки Банка России в 6-7%”.

Наталия Орлова, Альфа-Банк:

“Сдержанный комментарий у ЦБР на этот раз. Звучит четкий посыл, что не нужно бизнесу ждать, что регулятора заставят быстро снизить ставку. Дело в том, что из-за развернувшейся в последние недели полемики между правительством и Центробанком на рынке стали формироваться ожидания резкого снижения ставки, так как люди стали реагировать на политический контекст.

ЦБ же в своем комментарии фактически говорит о том, что будет снижать ставку дальше, если увидит для этого экономические основания. Судя по всему, регулятор в принципе не склонен торопиться со снижением.

ЕЦБ пока не понизил ставку, возможно, ФРС понизит и скажет, что одного раза было достаточно, в таких условиях российскому центробанку не очень было бы комфортно торопиться со снижением.

Мне кажется, ключевая ставка будет 7,00% на конец этого года и 6,75% — в начале следующего”.

Источник — Рейтер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *