Россиянам ограничат покупку иностранных акций
ЦБ решил, что непрофессиональных инвесторов нужно оградить от рисков инвестирования в акции иностранных компаний, пишет РБК со ссылкой на поправки регулятора ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов. Если законопроект утвердят, ограничения вступят в силу с 2021 года. Брокеры и банки выступали против таких поправок.
Инициатива ЦБ призвана защитить непрофессиональных инвесторов от рисков игры на бирже. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, теперь он готовится ко второму — отсюда и новые поправки в текст. На биржу выходит все больше неподготовленных инвесторов, это беспокоит регулятор: за первые три месяца 2019 года число клиентов у брокеров выросло на 65% год к году.
«Если мы хотим, чтобы на фондовый рынок пришел массовый инвестор, чтобы этот инструмент стал привлекательным для миллионов наших граждан, значит, наша главная задача — защитить права начинающих неквалифицированных инвесторов», — приводит РБК объяснение первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.
Новый закон подразделяет всех инвесторов на четыре категории
Основные «бои» между регулятором и банками шли за новичков — «особо защищаемых» инвесторов. ЦБ предлагает запретить им инвестировать в акции зарубежных компаний и сильно ограничить доступ к другим инвестиционным инструментам.
Перейти на следующий уровень — «неквалифицированный инвестор» — можно только накопив 400 тысяч рублей (порог еще может быть увеличен до 1,4 млн рублей) или сдав специальный тест у брокера. Какой — пока не ясно, его механика будет разрабатываться только после принятия законопроекта.
Без прохождения теста и демонстрации платежеспособности обычный человек не сможет покупать акции компаний, вроде Facebook или Apple — зато сможет приобрести бумаги крупных российских компаний.
ЦБ предлагает разрешить неподготовленным инвесторам покупать голубые фишки и акции других российских компаний, которые входят в котировальные списки на бирже.
Кроме того, обычный человек сможет купить долю в ПИФе, покупать облигации компаний с определенным кредитным рейтингом (его установит ЦБ) и заключать сделки РЕПО.
Последние два пункта — послабление от Центробанка, их в первой версии законопроекта не было.
Реакция бизнеса
Законопроект в текущем виде затронет до 70% начинающих инвесторов, считают участники рынка. Об этом они написали главе комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолию Аксакову, а под посланием подписались топ-менеджеры Альфа-банка, БКС, «ВТБ Капитала», НП «РТС», Тинькофф Банка и «Финама», писал РБК. Поправки не защищают инвесторов, а вместо этого лишают их полезных инструментов, считают представители рынка. Более того, они увеличивают издержки работающих на финансовом рынке компаний.
Банки и брокеры — не единственные, кто выступил против готовящегося закона. В конце июня похожее письмо Аксакову передали две саморегулируемые организации финансового рынка — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА).
Участники рынка обсуждали законопроект с Эльвирой Набиуллиной, писал РБК со ссылкой на источники, но переубедить главу ЦБ им не удалось.
Альтернатива
Сами банки и брокеры предлагали снизить порог перехода на следующий уровень финансовой грамотности 160 тысячами рублей на счете, а еще — не разрешать новичкам совершать сделки больше чем на 50 тысяч рублей, чтобы не провоцировать их на излишний риск. При этом отрасль настаивала на том, чтобы разрешить обычным людям инвестировать в акции зарубежных компаний, так как именно это, по их мнению, и привлекает людей на фондовый рынок.
Валерия Позычанюк, The Bell