Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Жуковский: Дефолт колониальной экономики. Продажа газа за рубли не спасёт

Российский газ

Продажа газа (про нефть и нефтепродукты даже не заикаются) Европе за рубли — отнюдь не революционная мера и не сакральное решение всех (и даже части) проблем российской экономики.

Более того, сама по себе эта мера без смены всей финансовой и социально-экономической политики и «решения кадрового вопроса» в ЦБ РФ и Правительстве вообще никоим образом не гарантирует развития экономики, стабилизации финансовой системы, укрепления рубля и повышения покупательной способности доходов населения.

Если управлять экономикой с прежним результатом и получать за это награды продолжат Набиуллины, Силуановы, Орешкины, Юдаевы и прочие «реформаторы-разрушители» с уровнем мышления и целеполагания Чубайса, то закончится это приблизительно также, как в 1998, 2008 и 2014г.

Во-первых, переход в торговле газом за рубли — это полный аналог введения 100% продажи валютной выручки экспортёрами сырья! Ничего гениального в этом нет, просто звучит патриотичнее. Слегка меняется схема поступления евро и долларов в РФ, но не сама суть.

Напомню, против этой самоочевидной меры (даже частичной продажи экспортной валютной выручки) на протяжении десятилетий выступала вся команда Чубайса-Гайдара во власти: Набиуллина, Греф, Кудрин, Игнатьев, Силуанов, Юдаева и прочие. Интересы спекулянтов и олигархов им, судя по всему, важнее.

Во-вторых, ключевой вопрос в том, как дальше будет использоваться поступающая в Россию иностранная валюта. Снова, как и прежде, будет изыматься из экономики и направляться в валютные резервы («гробовую заначку»), финансируя развитие экономики, соцсферы и технологий за рубежом? Чтобы затем снова быть «замороженной»?

Всё это мы уже проходили: именно последовательная политика «стерилизации избыточной рублёвой денежной массы» с целью «недопущения перегрева экономики» привела к тому, что десятилетия высоких цен на сырье и рекордных профицитов внешней торговли и бюджета пошли в никуда.

Экономика, промышленность, наука и человеческий капитал деградировали, а Россия превращалась в сырьевой придаток с критической зависимостью от импорта и иностранных технологий.

В-третьих, при сегодняшнем уровне невменяемости, профнепригодности и неадекватности тех, кто отвечает за финансовую систему и валютный рынок, нет никаких гарантий что крупному бизнесу, экспортёрам сырья и спекулянтам не позволят снова спокойно и в неограниченном размере скупать иностранную валюту, создавая дефицит валюты на рынке, провоцируя девальвацию рубля, рост цен и обнищание населения. Без ограничения финансовых спекуляций всё это бессмысленно.

В-четвёртых, нет вообще никаких гарантий, что европейские страны согласятся перейти на торговлю газом за рубли: крупнейшие экономики ЕС уже высказались, что это нарушение договорных условий, никакие платежи в рублях не предусмотрены. Лишь в договорах с Молдовой и несколькими другими странами предусмотрена возможность осуществления расчетов в рублях. 

И что тогда? Перекрыть вентиль? Последствия для бюджета, экономики, курса рубля и уровня жизни россиян просчитали? Много валюты внутри РФ осталось после того, как Набиуллина, Силуанов и прочие «гении» во власти сдали Западу 400 млрд долл валютных резервов (два годовых федеральных бюджета)?

Вопрос: а чего ждут в Кремле и Правительстве? Популизмом занимаются? Или начнут всё-таки заниматься выведением экономики из кризиса? Про национализацию элит, экспортно-сырьевой ренты, недр и имущества олигархов (яхт, вилл, финансовых активов и долей в стратегически значимых предприятиях) никто даже не заикается.

Если расчётные счета в иностранной валюте экспортёров сырья не заморожены (Газпром, Роснефть и др), то продавайте за валюту (если желания и ума обеспечить переработку сырья и реальное импортозамещение внутри РФ так и не возникло).

И одновременно введите 100% продажу экспортной валютной выручки, ограничив валютные спекуляции и разрешив компаниям покупать валюту только под финансирование реальных сделок по оплате импорта (станки, оборудование, расходники, запчасти, технологии и тд), логистики и выплате долгов и тд.

Это позволит одновременно преодолеть дефицит иностранной валюты внутри РФ, остановит хаос на валютном рынке, ограничит вывоз капитала из РФ олигархами и банкирами (они уже вывезли 890 млрд долл с 2008г) и финансовые спекуляции, способствует укреплению рубля, снижению цен на импортные товары, оборудование и технологии и повышению покупательной способности населения.

А если укрепление рубля станет избыточным (страшилки про «Голландскую болезнь»), то ничто не мешает Банку России выйти с интервенциями: увеличить объёмы эмиссии рубля, выкупая иностранную валюту в резервы. Которые затем можно направить на цели развития экономики (в том числе финансирование импорта стратегически значимых технологий).

Автор — экономист Владислав Жуковский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *