Подача иска в суд – порядок, особенности, подводные камни

Предъявляя иск в суд важно изучить нормативно-правовую базу, устанавливающую требования к форме и содержанию искового заявления. Гражданский процессуальный кодекс устанавливает целый перечень требований, как к содержанию иска, так и к его приложениям и все это доступно изложено в статьях 131-132 ГПК РФ.

Самостоятельно подготавливая исковое заявление, обязательно посетите приемную суда или официальный сайт: полученная там информация поможет вам с минимальными потерями времени сдать документы или же поможет в их оформлении. Наиболее часто заявление оставляется судьей без движения по формальным основаниям – не хватает копий, неверно посчитана пошлина, отсутствуют приложения или документы, подтверждающие фактические обстоятельства дела.

Получив на руки определение с перечнем недостатков поданного иска, внимательно изучите указания суда на ошибки. Нельзя исключать ситуацию, когда изложенные в определении недостатки надуманны как несоблюдение 131-132 статьи, однако чаще всего требования суда легко выполняются или же четко указаны в законе.

Оспаривая, к примеру, качество выполнения работ по договору подряда не стоит забывать про досудебное урегулирование спора – вы должны до суда обратиться к ответчику с требованиями об устранении недостатков, должна быть направлена претензия и все это должно быть предоставлено суду. Невыполнение данных условий влечет одно – возврат иска по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Отдельно хочется предостеречь от принципиальных битв «за справедливость» и подачи частных жалоб вместо выполнения требований суда. Средний срок рассмотрения частной жалобы на определение, препятствующее движению дела, составит 2 месяца и тут важно разделить злоупотребления суда от банального нежелания стороны по делу – то есть вас, выполнить требования о приведении иска в соответствие.

В случае игнорирования требований судьи либо невозможности выполнить их в предоставленный заявителю срок, заявление будет возвращено со всеми приложениями к нему. Но не стоит отчаиваться – данный факт не препятствует повторной подачи доработанного иска. Но будьте осторожны, так как возврат иска не прерывает течение срока исковой давности.

При подаче иска, отвечающего требованиям закона, судья выносит определение о принятии и назначает подготовку дела к разбирательству. Сроки подготовки зависят от сложности дела и объема подготовительных действий по делу. Не стоит забывать, что ответчик после получения копии вашего иска может предъявить встречный иск и тогда подготовка (а равно и сроки рассмотрения дела), согласно требованиям ГПК, начинается с самого начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *