Выживаем при кризисе: во что вложить сбережения

Последние несколько месяцев, наверное, все инвесторы в мире сидят на валидоле. Ситуация в глобальной экономике снова напоминает конец света. Сначала все ждали неминуемого, как казалось, дефолта Греции. Но не случилось — коллеги по еврозоне помогли младшему брату выпутаться из сложной ситуации. Как же вести себя частному инвестору? В чем держать свои сбережения, чтобы не потерять их?

На биржах высокое напряжение

Изрядно понервничать пришлось и мне. Напомним, в начале этого года я вложил в российский фондовый рынок (в хорошие годы он позволяет зарабатывать куда больше того, что дают банковские вклады) 100 тысяч рублей. В течение полугода на эти деньги я покупал и продавал акции различных компаний. Бывало, уходил в минус, потом возвращался в плюс (подробнее об этом читайте в номерах от 22 февраля, 1 и 21 марта). То есть пытался быть активным спекулянтом. Однако у такой стратегии оказалось два больших минуса. Во-первых, очень сложно угадать, какая акция и когда будет расти. Поэтому нужно не только вовремя купить, но и вовремя продать. А это, как оказалось, большое искусство. Во-вторых, активная игра на бирже отнимает огромное количество времени. Чтобы принять осознанное решение, нужно корпеть над графиками котировок по нескольку часов в день. А это отражается на основной работе.

В общем, в начале июня я решил стать долгосрочным инвестором и купил на все деньги акции электроэнергетических компаний, которые тогда резко прибавляли в цене (см. графику «Инвестиционный портфель «КП»). И хотя особых убытков эти акции мне не принесли, но и большой прибыли я пока не заметил.

Проблемы в США не рассосались

На котировки акций действуют различные факторы. Это может быть политика государства, результаты работы компании и, наконец, общее состояние мировой экономики. С последним сейчас как раз не все гладко.

От дефолта крупнейшую экономику мира — США — вроде бы спасли. Но астрономический долг Америки в $14 трлн. никуда не делся.

Потолок госдолга США повышали уже несколько десятков раз. Экономисты уверены: в ближайшие несколько лет ничего катастрофического не произойдет. А значит, будет время сознательно подстелить соломку. Инвестировать деньги на рынке или держать все на банковских депозитах?

— Сейчас США объявят об увеличении потолка госдолга, — объясняет Семен Бирг. — В этом случае все активы должны подорожать. То есть вырастут в цене акции большинства компаний, нефть, а вслед за ней и рубль. Но чем ближе будет время снова решать долговые проблемы, тем интереснее для инвесторов будут более стабильные активы. В их число входят золото, различные виды сырья и швейцарский франк.

Кстати, с начала года эти активы уже серьезно выросли (см. графику «Лидеры роста…»). Золото, к примеру, продолжает чуть ли не ежедневно бить рекорды стоимости. Но если дефолт отложится на пару лет, то неплохую доходность можно будет получить и на фондовом рынке. Ведь если Америка снова займет пару триллионов долларов на внешнем рынке, то их нужно будет во что-нибудь вкладывать. И рост на биржах, скорее всего, продолжится.

Выводы

Храним заначки в разных активах

— Если при слове «дефолт» вы начинаете бояться за свои сбережения, тогда лучше продайте все акции, то есть, как говорят биржевики, выходите в кеш (от англ. cash — наличные). Если на рынке случится кризис, то возросшая инфляция обесценит ваши сбережения гораздо меньше, чем возможное падение котировок.

— С другой стороны, если ваша цель — долгосрочные инвестиции, то кризисы в принципе вам не страшны. На Западе давно воспринимают ценные бумаги различных компаний как хороший актив (на одном уровне с недвижимостью). Банкротство крупных компаний — достаточно редкое событие. Вместо этого у компании может снизиться прибыль, она может сократить часть работников, но это лишь временное явление.

— Инвестиции на фондовом рынке нельзя воспринимать как азартную игру. Конечно, есть люди, которые этим зарабатывают себе на жизнь. Но это очень трудоемкий и нестабильный процесс. Для большинства лучше зарабатывать деньги на своей основной работе, а излишки вкладывать в ценные бумаги, но не пытаться спекулировать на них.

— Вкладывать в акции компаний одной отрасли не стоит. Особенно если вы не являетесь экспертом в данной сфере. В этом случае риск получить убытки очень велик. Эксперты советуют держать портфель акций, состоящий из ценных бумаг крупных компаний различных отраслей.

— И наконец, нельзя вкладывать все свои сбережения в фондовый рынок. Помимо акций, необходимо держать свои накопления и в других финансовых активах: в различных валютах на депозитах в нескольких банках, в недвижимости, драгоценных металлах и т. д.

Евгений Беляков, КП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *