Как происходит переход права собственности?

Собственность гражданЕжедневно происходят тысячи сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости. Многие из них проходят в автоматическом режиме, поэтому люди зачастую не вникают в детали осуществления данных сделок. Большинство из них даже не знают, когда и как переходит право собственности на недвижимость или на любой другой объект. Ведь покупка жилья – это не приобретение хлеба в магазине, а передача денег продавцу вовсе не означает, что вы стали собственником. Собственность возникает только после государственной регистрации в Росреестре.

Что такое собственность и как она реализовывается?

С юридической точки зрения, собственность – это поэтапная реализация следующих правомочий:

  • пользование – возникает после подписания договора купли-продажи;
  • владение – возникает после подписания акта-передачи объекта;
  • распоряжение – возникает после регистрации в Росреестре.

Даже в случае получения наследства, строительства дома, получения квартиры в результате долевого или паевого участия или обмена все три правомочия не могут возникнуть без регистрации.

К примеру, при наследовании имущества наследник не может распоряжаться им, хотя при таком получении недвижимости он уже считается его собственником. В случае дарения даже подписание договора не дает принимающей стороне реализовать ни одно из правомочий, поскольку даритель подписанием договора только выявляет желание подарить недвижимость. При обмене имуществом право собственности возникает только после регистрации. Это же касается и паевого участия в строительстве. Проще всего ситуация с самостоятельно возводимыми домами – здесь право владения и пользования появляется на этапе закладки фундамента, но распоряжение все также возникает при регистрации.

Как происходит переход права собственности

Как происходит переход права собственности?

Как видим, какие бы механизмы получения имущества ни были реализованы, собственность будет отсчитываться только после государственной регистрации. При этом покупатель (наследник, дольщик и т.д.) может пользоваться имуществом и без регистрации, поскольку сроки ее проведения не оговорены законодательно. Но совершить в дальнейшем какое-либо действие с ним не получится. Поэтому все юристы и специалисты по недвижимости рекомендуют не оттягивать данную процедуру, а проводить регистрацию максимально быстро. Процедура регистрации осуществляется следующим образом:

  • подача документов в Росреестр;
  • проверка сотрудниками службы предоставленной информации, включая законность сделки и подлинность бумаг;
  • проведение записи о переходе собственности (при положительном результате) в реестре;
  • выдача специального свидетельства.

В отдельных случаях можно получить отказ в регистрации, чему могут быть виной следующие причины:

  • неполный пакет документов;
  • ошибки в документах или неполная информация;
  • объект отсутствует в государственном кадастре.

Именно по последней причине специалисты рекомендуют проводить регистрацию собственности в день оформления договора купли-продажи или иного документа. По различным причинам объект может не быть зафиксирован в реестре, что может вызвать значительные проблемы у будущего собственника. В данном вопросе должны помогать опытные и грамотные нотариусы, которые порекомендуют самые правильные способы оформления документов, связанных с имуществом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *