Центр слишком дорог: компании оптимизируют арендные выплаты

Центр Москвы, еще недавно столь привлекательный для размещения офисов большинством компаний, теперь в опале. Бизнес переезжает на окраины, стремясь сократить до минимума арендные платежи. Поможет ли эта мера противостоять глобальному экономическому кризису?

Фирмы переезжают ближе к МКАДу, центр пустует

Источник: Финам-Лайт

Российский рынок недвижимости давно лихорадит. Глобальный экономический кризис затронул все сферы: новостройки, вторичный рынок, аренду и коммерческую недвижимость. Компании вынуждены уменьшать расходы, либо за счет сокращений работников, либо за счет уменьшение расходов, в том числе и на аренду офисов. Для того, чтобы пережить трудные времена малой кровью многие компании покидают комфортабельные офисы в центре Москвы и уезжают ближе к МКАДу.

По сравнению с началом января 2009 года, цены на офисы в центре Москвы от 100 до 1000 квадратных метров увеличились. Количество потенциальных арендаторов приближается к показателям середины октября 2008 года, пишет «Fellton.ru» со ссылкой на генерального директора компании British Property, Сергея Агеева.

Наиболее ликвидные офисы — офисы с отделкой и готовые к въезду, аренда таких помещений пользуется большим спросом. На сегодняшний день, офисы класса А в центре Москвы стоят от $1000 по курсу ЦБ РФ без НДС.

Аренда офисов класса В — от $700, С класс от $400.

Если рассматривать офисы площадью от 1000 до 15 000 метров квадратных, то по ним все еще сохраняется неопределенность, большинство решений об аренде подобных помещений перенесено на апрель-май 2009 года. Предприятия предпочитают брать меньшее помещение, да и в связи с сокращениями число работником значительно уменьшилось, теперь потребность в огромных помещениях значительно уменьшилась.

Ярким примером является ОАО «ТНК-ВР», которое планирует сократить количество арендуемых офисов в бизнес центре. Однако пока компания отказалась от переноса головного офиса из центра столицы, который пока остается а центре Москвы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *