Треть россиян поддерживает оппозицию

Доверие жителей России к действующим руководителям страны падает – все больше наших соотечественников признаются, что на ближайших выборах они проголосовали бы за оппозиционных кандидатов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, почти четверть граждан страны (23%) проголосовала бы за Владимира Путина и лишь 11% – за Дмитрия Медведева.

Рейтинг участников правящего тандема медленно падает, тогда как шансы на победу у кандидатов от оппозиционных партий, напротив, растут. За оппозиционеров готов проголосовать почти каждый третий респондент (32% против 28% в марте 2011 года и 23% – в январе).

Каждый пятый гражданин РФ (20%) вообще не пошел бы на выборы: «В этой стране демократических выборов никогда не было и не будет»; «Не верю ни одному действующему политику. В оппозиции вообще одни клоуны».

Судя по результатам опроса, женщины чаще поддерживают нынешний правящий тандем, тогда как мужчинам ближе кандидаты от оппозиции (41% против 20% среди женщин). Кроме того, Путину заметно чаще симпатизируют молодые люди до 24 лет (33%), тогда как Медведеву – респонденты старше 45 лет (12%).

Что касается списка кандидатов в президенты на выборах 2012 года, то, по мнению 36% участников опроса, в нем не должно быть ни Путина, ни Медведева, поскольку действующая власть ничего хорошего для страны не сделала. «…Жить становится все сложнее и хуже»; «Цены на жилье высоченные, на питание – на грани фантастики», – сетуют респонденты.

Однако 32% респондентов хотели бы видеть в списках кандидатов и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина: «Они оба в равной степени заинтересованы в возрождении России. И поэтому оба имеют равные шансы на успех. Российский народ их поддержит».

В том, что в списки кандидатов следует включить только одну половину правящего тандема, а именно Владимира Путина, уверены 14% респондентов. По мнению 8% опрошенных, это, напротив, должен быть Дмитрий Медведев.

На вопрос, кто станет следующим президентом РФ, 37% респондентов ответили, что на выборах победит Владимир Путин. Заметно меньшее количество опрошенных (17%) предрекают победу Дмитрию Медведеву.

По 3% респондентов думают, что следующим президентом РФ станет кто-то из тандема Путин-Медведев или же «какой-нибудь очередной ставленник».

В свою очередь по 2% респондентов считают, что новым главой государства будет Владимир Жириновский или другой, «хороший и достойный человек».

«Только бы не Путин с Медведевым!» – надеются еще 2% участников исследования.

Других вероятных победителей президентских выборов 2012 года назвали 11% россиян. Среди них Геннадий Зюганов, Сергей Шойгу, Борис Немцов, Алексей Навальный и другие.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 23% опрошенных: «Трудно сказать. Никому не верю»; «Еще рано об этом говорить. Как только будут известны кандидаты, тогда можно будет называть имена».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *