Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Куда собрался вести Россию кандидат в Президенты Надеждин? Отмена пенсионного возраста и другие особенности программы

Надеждин Борис

Мое знакомство с кандидатом на должность Президента физиком Борисом Надеждиным началось неудачно.

Я хотел поставить подпись, но что-то пошло не так

Особенность сбора подписей, о которой не все в России знают — то, что ваша подпись ни к чему не обязывает. Подпись — не клятва проголосовать за выбранного кандидата. Это просто помощь человеку в реализации его права попасть в избирательный бюллетень. Способ поддержать не только конкретного персонажа, но и избирательную систему, избирательное право в целом.

Со своей стороны я бы подарил подпись любому независимому кандидату, чтобы выборы были не такими унылыми, чтоб были представлены разные мнения, а последующие дебаты было интересно смотреть. Любому, от Гиркина до Навального.

Вот что получилось в случае с Надеждиным:

Подпись за Надеждина

Оказалось, что в моей Смоленской области сбора подписей не ведется, штабов нет. Чтоб вы понимали: для сбора достаточно арендовать 2 квадратных метра на входе в любой ТЦ и поставить стол. Всё. Не сделать этого — показать свое пренебрежение регионом с населением почти миллион человек.

Зато денег попросить не забыли, оставив меня с впечатлением, что фандрейзинговая деятельность для кандидата куда важнее участия в выборах.

Голосовать за Надеждина я не стал бы по другой причине

Постоянным читателям известно, что я — не сторонник действующей власти. Как экономист, специализирующийся на социальной сфере, я просто не могу им быть, ежедневно наблюдая жизнь глубинной России. Но значит ли это, что любая оппозиция лучше? Отнюдь. Пиная власть за провалы и недоработки, нельзя закрывать глаза и на огрехи любых других политических сил. Да, правда никогда и никому не нравится, но избегать ее нельзя. Двойные стандарты недопустимы.

Биография Надеждина на его сайте удивляет пробелами:

Надеждин, биография на сайте

Где был оппозиционер с 2007 по 2019 год? Википедия все помнит — с «Единой Россией» заигрывал в 2015, даже в ее праймериз участвовал, но проиграл Родниной. В 2016 поприсутствовал в «Партии роста», а потом в конце сбежал, пожелав ей удачи, потому что «не видит за ней каких-либо перспектив». Но в 2018 сходил от нее на выборы губернатора Московской области и занял последнее место.

А после 2019 года куда делся наш Надеждин? К «Справедливой России» причалил, о чем в официальной биографии на сайте кандидата — молчок. СПС упомянут, а «СР», от которой таки удалось попасть в горсовет Долгопрудного и даже возглавить фракцию партии, нет.

Потом было выдвижение в Госдуму от той же «СР» в 2021 году. А позже — в 2023 — вторая попытка попасть на выборы губернатора МО, уже от «Гражданской инициативы».

Какие впечатления от послужного списка? Человеку все равно, с кем сотрудничать, лишь бы куда-то избраться. Но характеризует Надеждина как кандидата вовсе не эта беготня по партиям! В конце концов, и взгляды наши могут переживать трансформацию на протяжении жизни, и политика — сфера перманентной работы над созданием альянсов. Удивляет попытка умолчать об этом в официальной биографии. Не получится, дорогой Борис Борисович, интернет помнит всё.

Борис Надеждин

Отличие Надеждина от других оппозиционных кандидатов — отсутствие заранее проработанной программы

Скорее всего, сам кандидат не верит, что его допустят до выборов, и не хочет тратить время на сизифов труд. Все-таки разработка полноценной программы — это колоссальная работа, в которой обычно принимают участие десятки, а то и сотни человек.

Например, экономическую часть программы Навального на выборах мэра Москвы писали именитые экономисты. Там было что анализировать, о чем спорить. Я не москвич, но дебаты кандидатов в мэры столицы смотрел с большим удовольствием.

Программа Павла Грудинина на президентских выборах представляла собой детально проработанный план действий, при реализации которого у России был шанс стать пятой, а то и третьей экономикой мира реально, а не на уровне лозунгов. Догнать немцев не только по объему ВВП, но и по уровню жизни населения.

А что у Надеждина? А толком ничего:

Надеждин, манифест

Есть манифест на 1500 символов без учета пробелов — меньше, чем средняя статья в Дзене. В манифесте содержится обещание скоро опубликовать план действий. Видимо, его будут писать только после того, как Надеждина включат в бюллетень. Или не включат, и тогда надобность в плане отпадет сама собой. Вопрос о том, насколько этично по отношению к народу ходить на выборы без плана, оставлю за пределами этого текста.

Но и из манифеста можно вычленить факты, куда собрался вести Россию кандидат Надеждин:

  • К реальной конкуренции в экономике. Вероятно, это будет означать приватизацию всего того, что государство пока еще держит в своих руках, включая социально чувствительные отрасли. Например, ЖКХ, где реальная конкуренция будет означать не столько рост качества оказываемых услуг, сколько рост тарифов до европейского уровня. А с учетом протяженности наших коммунальных сетей — и выше.
  • Россиян, которые «не понравились какому-то начальнику», больше не будут сажать и лишать собственности.
  • Отказ от вассальских отношений с Китаем и переориентация на Европу. Хочет ли Европа нашего возвращения в ее экономику и кто будет выкупать наши ресурсы вместо Китая, в манифесте не указано.

Помимо манифеста есть программа, она представляет собой 19 слайдов, где тезисно отражены цели, но какого либо плана реорганизации не предлагается.

Заскриншотил всё, что касается экономики, социалки и бюджетирования. На каждом слайде выделил то, что считаю интересным для обсуждения:

Интересный момент:

— Удержание на низком уровне инфляции, в том числе за счет демонополизации экономики и резкого ограничения темпов роста цен и тарифов, регулируемых и контролируемых государством. 

В условиях реальной конкуренции, о которой пишет Надеждин в манифесте, регулирования цен и тарифов со стороны государства быть не может. Тут как в анекдоте, либо трусы, либо крестик. Госрегулирование в такой среде приводит к дефициту, снижению местного производства, наращиванию зависимости от импорта и росту цен.

По поводу сокращения расходов на поддержку неэффективных производств — есть стратегически значимые производства, есть наукоемкие, без поддержки которых наша технологическая зависимость от зарубежных партнеров усугубится. Свои «неэффективные» производства есть во всех крупных экономиках, от Германии до США, но никому не приходит в голову урезать им финансирование.

Снижение страховых платежей работодателей — полностью согласен! По поводу привязки страхового тарифа к доле фонда оплаты труда в издержках — можно спорить. При таком подходе получим в результате несправедливую систему, где одни россияне оплачивают пенсию другим россиянам при условном равенстве зарплат.

Отмена повышения пенсионного возраста — чистый популизм, попытка понравиться избирателю. Красивая мечта, невозможная к реализации в условиях кадрового голода. Сначала надо насытить рынок труда либо внедрить эффективные меры поддержки возрастной занятости, и только потом думать об адекватном пороге выхода на пенсию.

В целом, программа выглядит как второй манифест «за всё хорошее против всего плохого». А вы что думаете по поводу Надеждина и его планов?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *