Нефть дорожает на резком сокращении поставок из Саудовской Аравии

Цены на нефть растутРынок нефти начал 2019 год ростом котировок на новостях о резком сокращении поставок из Саудовской Аравии.

На торгах в среду сорт Brent подорожал на 1,1%, а в четверг прибавил в цене еще 1,8%. К 22.51 мск фьючерсные контракты на февраль заключались в Лондоне по 55,91 доллар за баррель, а ранее в ходе сессии поднимались выше 56 долларов, достигая максимума за 2 недели.

Американский эталон WTI стал дороже на 1,16% за сутки и 2,8% с начала года, превышая отметку 47 долларов за бочку.

Саудовская Аравия, напуганная обвалом мировых нефтяных цен, в декабре резко сократила поставки: по данным Platts, в минувшем месяце они составили 7,523 млн баррелей в сутки против 8,162 млн в ноябре.

По оценке Bloomberg, сокращение было более масштабным, а экспорт рухнул до 7,253 млн баррелей в день.

Решимость саудитов изменила настроение на рынке, показав, что Эр-Рияд серьезно относится к новой сделке по сокращению добычи, констатирует аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Другой ключевой участник соглашения ОПЕК+ — Россия — также намерена уменьшить экспорт: по данным Reuters, план отгрузки через нефтяные порты на первый квартал составляет 61,7 млн тонн, что на 1,1% меньше, чем в октябре-декабре.

Возмутителем спокойствия на нефтняном рынке по-прежнему остаются сланцевые добытчики из США, которые могут пустить насмарку все усилия ОПЕК, говорит портфельный управляющий Pimco Грег Шернау.

За 2018 год объемы нефтедобычи в США выросли почти на 2 млн баррелей в сутки, вдвое опередив прогнозы как Международного энергетического агентства, так и американского Минэнерго. К концу 2019-го, как ожидает управление энергетической информации, Штаты станут первой страной в мире, шагнувшей за 12 млн баррелей ежедневной добычи.

Главным вопрос для рынка в наступившем году — смогут ли США наращивать добычу, опережая прогнозы, констатирует Шернау.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *