Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономист О. Григорьев: наступают тяжелые времена

По мнению Олега Григорьева, масштабы мирового экономического кризиса сейчас значительно серьезнее, чем перед Второй Мировой войной. Чего же нам ждать? Постепенной стабилизации или бомбежек и артобстрелов?

Экономист считает: эквивалентом Третьей Мировой войны, еще более страшным, чем война на уничтожение, станет замена доллара США на амеро и списание всех долгов супердержавы. Не пострадают только материальные ценности… А обнищавшие люди, сегодня скупающие крупу про запас, получат 8 лет передышки.

Что ждет Россию в 2009 году из-за мирового финансового кризиса

После антикризисного съезда нашей руководящей партии вряд ли у кого-то должны остаться иллюзии, что мировые экономические проблемы обойдут Россию стороной. «Коллапс 1991 и 1998 годов не повторится», — заявил премьер Владимир Путин.

Мой собеседник многое знает о том, что произошло в 1998 году. Он тогда работал в Экономическом управлении Президента России. Олег Григорьев с коллегой — известным экономистом Михаилом Хазиным — неоднократно предупреждали руководство о том, чем могут закончиться авантюрные игры в ГКО при поддержании стабильного курса рубля. С тех пор они на государственной службе не работают.

ОТРУБАЕМ КОШКЕ ХВОСТ ПО ЧАСТЯМ

— Олег Вадимович, сейчас нас успокаивают: все не так страшно, как 10 лет назад. Главное, дефолт не повторится.

— Действительно, в некотором смысле дефолт 98 года был страшнее. Он грянул в одночасье. Вскоре курс рубля к доллару упал в 4 раза. Во столько раз мы стали беднее. Сейчас такая быстрая нищета нам не грозит. Курс рубля по отношению к доллару будет падать постепенно.

Другой вопрос — куда? До какого уровня? Вспомним дефолт. Да, мы в 4 раза стали беднее. Да, было тяжело. Но спустя полгода заработала родная промышленность. Стало выгоднее замещать импорт, работать на экспорт. Появились возможности встраиваться в новую жизнь.

В чем опасность сегодняшнего момента? Мы отрубаем хвост кошке по частям. И не можем нащупать дно, от которого можно было бы оттолкнуться, чтобы подняться вверх и вновь начать жить. Пусть не так роскошно и гламурно, как после дефолта. Но должна же быть какая-то перспектива, ясность!

Увы, перспективы нет. Весь мир продолжает погружаться в трясину. И где оно — долгожданное дно? Неясно. Хотя уже несколько раз поспешили объявить, что с кризисом покончено.

— Помню, еще весной на Западе громко заявляли, что кризис исчерпан, хотя в России народ даже не понимал, о чем речь. Нефть резко дорожала, Билан с «Зенитом» победили.

— Теперь уже до всех дошло, что кризис долгий, затяжной. И все соревнуются в прогнозах, сколько падение продлится. 2 года? 3? 5 лет?

Но никто не говорит, за счет чего остановимся и выкарабкаемся!

Одно гадание на кофейной гуще.

— Вы сами-то понимаете, откуда нагрянуло это стихийное бедствие и что вообще происходит на свете?

— Я давно слежу за ситуацией. Со времен нашего дефолта. Сама жизнь тогда заставила стать специалистом по экономическим кризисам. Как мы с коллегами спрогнозировали развитие событий, так все и идет. Даже скучно наблюдать.

— За Россией или всем миром?

— Повсюду! Надо понимать — идет общемировой процесс. Мы все время отстаем в оценке ситуации. Долго говорили про ипотечный кризис, когда он уже стал финансовым. Сейчас продолжаем твердить про финансовый кризис, ищем рецепты спасения в деньгах. Хотя очевидно — это вылилось уже в кризис реального сектора. Производства, торговли, строительства.

— Фактически кризис стал экономическим.

— Совершенно верно. Капитализм развивался 500 лет. И все у него получалось. Мало кто мог предположить, что эта тенденция сломается и наступит пора всему миру меняться. Поэтому кого-то винить бессмысленно.

Проблема в том, что капитала в мире ныне накоплено гораздо больше, чем возможностей его эффективного применения. Капитал же всегда ищет, где получить прибыль. Потому и надуваются финансовые пузыри. Можно сказать, что создано МММ мирового масштаба. Конечно, все устроено несколько сложнее, чем пирамида Мавроди. Но суть та же самая.

Кризис капитализма реально начался еще в 60-70 годы. Еще до перестройки экономисты серьезные, к каковым я себя отношу, это зафиксировали, обсуждали. Но потом легко забыли. По себе сужу. Ведь падающий капитализм умудрился по дороге вниз разрушить Советский Союз! У нас в России синдром появился: раз он победил, то это круто! Но такая же эйфория была и на Западе. Коль избавились от противника, кризисов больше не будет. Только поступательное развитие все время. Но череда локальных кризисов продолжалась. Мексика, азиатские страны, наш дефолт, в США кризис высоких технологий. Постоянно трясло сектора и отдельные страны. В конце концов процесс стал глобальным. Настал общемировой кризис.

— Первый в нашей истории!

— По большому счету — третий.

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ СОХРАНИТ ГОРОДА И ЗАВОДЫ?

— Сначала была долгая депрессия перед первой мировой войной. Когда американский министр финансов говорит, что такие кризисы, как сегодня, бывают раз в сто лет, он имеет в виду биржевую панику 1908 года – одно из звеньев тогдашнего кризиса. Затем — Великая американская депрессия.

— Но масштаб был меньше, согласитесь.

— Дело не в масштабе. Тогда было понятно, как выходить, какие механизмы задействовать. Потребовались две мировые войны, чтобы возобновить рост экономики.

— Мурашки по спине от ваших слов, Олег Вадимович! Честное слово. На третью мировую намекаете?

— А кто с кем будет воевать? Перед первыми двумя войнами складывалась одинаковая ситуация. 4 мировых центра накопления капитала: США, Англия, Германия, Япония. Каждому надо развиваться дальше, но другие сильно мешают. Поэтому и воевали друг с другом. Теперь же у нас остался один центр. Америка. Ей для развития мешает лишь ограниченность Земного шара. Какие-то войны, конечно, будут вспыхивать. И гражданские, и между государствами. Локальные. Да они и так регулярно происходят на планете. Вспомним нападение Грузии на Южную Осетию. Но большой мировой войны, которая разрешила бы проблему капитала и освободила для него площадку, быть не может.

Грядет сражение иного типа.

Первые два кризиса разрешились благодаря войнам. А ЧТО в 21 веке может иметь эффект, сравнимый с мировой войной, но без боевых действий?

— И вы нашли ЭТО?

— Да. Новая валюта США и списание всех долгов.

— Ну, эта идея давно блуждает! Даже название валюте придумали – амеро. Совместная с Канадой и Мексикой.

— Раньше это все обсуждалось, скажем так, на академическом уровне. Коль зона свободной торговли, то с одной валютой проще. Канадский доллар, песо просто не нужны. Сейчас же все эти рассуждения приобретают совсем иное значение.

Представляете, в один прекрасный день американцы ласково скажут: всех, кому мы должны, мы прощаем. Вы доллары накопили по всей планете? А мы ввели новую валюту. Своим гражданам в каких-то пределах обмениваем 1к 1, 1 к 3, 1 к 5. А всем остальным — 1 к 100, 1 к 1000. Американцы кинут весь мир. Но кто сядет на авианосцы и поплывет наказывать Америку? Никто! Во всяком случае, я себе такого представить не могу. Это не война, но смысл тот же.

Мы просто никогда не узнаем, сколько людей на планете умрет от голода, нищеты, стрессов, в локальных конфликтах. Не меньше, чем в ходе любой большой войны.

— После коллапса 91-го население России сократилось почти на 10 миллионов человек. До сих пор придти в себя не можем, демографию восстановить, продолжительность жизни повысить хотя бы до советского уровня. Впрочем, для либералов это всего лишь издержки перехода к капитализму.

— Здесь будет такая же ситуация. Только в мировом масштабе. Идеальная капиталистическая война, поскольку все материальные ценности останутся в целости. Без выжженных территорий, разрушенных заводов и городов.

— А сами-то американские мужики знают про этот план?

— Они были бы идиотами, если бы не думали о нем. По некоторым признакам мы можем судить, что они над этим планом работают. Другой вопрос, когда американцы решатся на эту меру. Я даже почти уверен, за чем следить.

Что для США главное? Сохранение мировой системы свободной торговли. Они об этом постоянно твердят.

— Вот и уходящий Буш на последнем саммите АТЭС призвал избегать протекционизма в торговле. Напомнил про решение глав «двадцатки» в начале ноября отказаться от возведения новых барьеров на пути международной торговли.

— Когда же кризис сильно затронет реальный сектор, все страны будут вынуждены защищать свои внутренние рынки. Начнут вводить протекционистские меры, повышать тарифы таможенные.

— Россия уже сильно повышает пошлины на старые иномарки, чтобы защитить родной автопром.

— И когда эти меры примут массовый характер, у США появится моральное оправдание. Ребята, мы вас предупреждали, что свобода торговли главное. Вы разрушили краеугольный камень всей системы капитализма. Мы вынуждены отказаться от доллара, как мировой валюты. Заодно у них появляется сильное оружие — кому по какому курсу обменивать старые доллары. Союзникам — по льготному, недругам – как захотим.

— Извините, Олег Вадимович, но пока это все — конспирология на уровне фильма «Дух времени».

— Да не в конспирологии дело. Альтернативой здесь будет перманентный кризис, из которого невозможно выйти. Через год-два-три обо всем этом начнут думать как о практической задаче. Вспомните сентябрь-октябрь. Мало кто в России задумывался тогда о кризисе. «Тихая гавань», «остров стабильности»! А в декабре о чем все разговоры, анекдоты?

ТОЛЬКО ДЕНЬГИ НАКОПИЛ — ИХ КРИЗИС ТУТ ЖЕ УТОПИЛ

— Значит, новая американская валюта — единственное спасение капитализма?

— Она даст лет 8 лет передышки, не более. Фундаментальные проблемы мировой экономики все равно остаются.

Пять веков властвовал главный принцип капитализма — накапливайте. И вкладывайте. Сейчас механизм накопления ломается на наших глазах. Самый близкий пример: нам говорят — вкладывайте свои кровные в пенсионные фонды, они вам что-то дадут к старости. НИЧЕГО НЕ ДАДУТ. Это сегодня должно быть очевидно. Не только пенсии, но и все социальное обеспечение может накрыться. Страхование жизни, медицинское страхование, страхование по безработице. Люди копили, копили — все лопается. России в этом плане легче. Мы только на подступах к внедрению этой системы.

Вторая проблема — вообще непонятно, куда копить, на что, как.

— Действительно, сбережения советского народа сгорели при гайдаровской реформе. Потом в дефолт все обесценилось. Теперь опять рубль медленно падает. Сбережения уменьшаются.

— Но тогда, обратите внимание, все шло периодами. 1991-й,1998-й, 2008-й. В перерывах можно было жирком обрасти. А теперь процесс будет постоянным. Только накопил — сгорело, накопил — сгорело. Инфляция либо девальвация постараются.

Отсюда третья проблема. Ради чего трудиться?

— Труд сделал из обезьяны человека.

— Люди больше работают, чтобы не только текущие потребности удовлетворить, но и на крупную покупку накопить, обеспечить себе безбедную старость, детям хорошее наследство оставить. У многих менеджеров вообще была идея: вкалываем до 45-50, потом бросаем работу и наслаждаемся безбедной жизнью на экзотических островах.

— Целое движение появилось -дауншифтинги.

— Теперь этого не будет. Тогда ради чего работать? Просто удовлетворять текущие потребности?

Вот три кризиса, связанных с накоплением.

К ним плюсуем еще два кризиса.

Помните наш социалистический Госплан? Он «мыслил» масштабно: больше металла, угля, тракторов, экскаваторов…

— Как в песне Юза Алешковского: «больше чугуна и стали на душу населения в стране!»

— А эта самая душа населения жаждала не экскаваторы и сталь, а видики и джинсы. Но Госплан эту мелочевку не видел. Нынешняя западная финансовая система похожа на наш старый Госплан. Она видит что-то крупное для перевода капитала в инвестиции. Давайте поддержим строительный бум! В какой-то момент это эффективно для миллиарда долларов.. А когда строят на сто миллиардов, все обесценивается, все с убытками.

— И начинается ипотечный кризис. На который сейчас все сваливают.

— С ипотеки просто началось. Но подобное было во всех отраслях. Где тоньше, там и рвется.Надо создавать новую систему поиска эффективных мест приложения капитала.

Мир подошел к периоду, когда необходимо обновлять основные производственные фонды на старой технической основе. Этого капитализм тоже не умеет делать. И никогда не делал. Всегда появлялось что-то новое, и старое убывало, просто отмирало. Новое было более эффективным.

Возьмем для примера нефтепереработку. Эти заводы были построены по всему миру в 30-60-е годы. Сейчас они устаревают, их не хватает. И в Штатах и у нас. Строить новый завод? Он не будет сильно отличаться по эффективности от старого. Ведь там, где можно, старые заводы модернизировали. У нового одно преимущество — не будет так часто останавливаться на профилактический ремонт. Но чтобы построить новый завод, надо влезть в долги, потом выплачивать кредиты, проценты, окупить строительство. Старые-то заводы с вами конкурируют, построены давно, новый завод все время будет неэффективным. Пока половина отрасли не разрушится сама от ветхости.

То же самое в энергетике, атомной промышленности. Трубопроводы, нефтепроводы, коммунальное хозяйство. Надвигается кризис индустриальной структуры во всем мире. Кстати, кто пойдет в тех же США модернизировать старое? Тот, кто не пробился в прогрессивные отрасли. Это будет усугублять кризис.

Страна, которая научится решать эти проблемы раньше и лучше других, при выходе из кризиса будет всех сильнее.

— Здесь Россия как раз может вырваться вперед.

— Но отнюдь не на технологических инновациях. Речь идет в первую очередь о социальных инновациях. О новых методах государственного управления. Нужны новые социальные технологии, новые способы мотивации людей.

Новые социальные технологии не дорого стоят. А мы предпочитаем вкладывать в жутко дорогие технологические инновации, которые все равно будут бесполезны, бессмысленны в новых условиях.

Вот мы говорим: сделаем такую же инновационную экономику, как на Западе.

Ребята, если бы эта инновационная экономика была действительно эффективной, не пришлось бы никому надувать финансовые пузыри. И нынешнего кризиса не было бы и в помине. Этот кризис показал, что вся инновационная технологическая система не работает.

Все проблемы в мозгах. Надо понять, что за кризис мы переживаем. Я уже не знаю, смеяться или плакать, когда слышу про Москву как новый финансовый центр. Это все на фоне страшнейшего кризиса Лондона как финансового центра. А ведь мы Лондон берем за образец. Опять потратим время, силы, деньги на химеру. Год-два будем друг другу врать, писать красивые отчеты, кто-то карьеру сделает. А потом потихоньку забудем.

Еще недавно было модно искать точки роста в ресурсах, материалах и т.д.

Я же считаю, что точка роста — это прежде всего место, где растет сам человек. К решению проблем мирового кризиса мы должны сейчас подходить именно с точки зрения роста человека. Тогда и материальное будет расти.

— Это уже социализмом отдает! Даже олигарх Ходорковский из глубины сибирских руд написал недавно про левый поворот, который ожидает планету в ближайшие десятилетия.

— Конечно, то, что получится в результате кризиса — это будет совсем новый строй. Не капитализм. Но это не будет и социализм, такой, каким мы его знали в СССР. Ну, хотя бы потому, что рынок в нем обязательно должен сохраниться. Уж в каком виде – не знаю, но сохранится. А как все это будет называться – неважно.

Левый поворот? На мой взгляд, сегодня левая мысль находится в кризисе еще более глубоком, чем экономика. Тем, кто называет себя левыми, надо сначала самим себе мозги повернуть, а уж потом других к себе зазывать.

— И все же ваш прогноз, когда, как мир выйдет из этого глобального кризиса? Что будет на выходе?

— Есть три варианта. Первый, как я уже говорил временный. Это – война нового типа: введение новой валюты, списание долгов и так далее.

Второй – когда мы, условно говоря, вернемся обратно в пещеры (будем надеяться, что остановимся немного раньше). И оттуда начнем по новой проходить историю.

Третий вариант – когда мы поймем, какие задачи перед нами сегодня встали и научимся их решать. Я эти задачи перечислил. Не буду настаивать, что это все задачи. Возможно, их больше. Возможно, появятся новые. Но чем раньше мы о них начнем думать, тем быстрее закончится кризис.

— Олег Вадимович, давайте вернемся в день сегодняшний. Что нам делать? Здесь и сейчас?

— Власть сейчас успокаивает инвестора. Ну, на день-два задержат его, ублажат! Ублажить, однако, тоже денег стоит. Но инвестор все равно убежит. А население останется здесь. Ему жить, выживать в кризис. Население дезориентировано. Я считаю, что народу нужно честно и прямо объяснить: наступают тяжелые времена!

— Так власть открыто на это намекает. Еще в октябре нас заверяли, что девальвации рубля не будет. В ноябре заговорили, что не будет РЕЗКОЙ девальвации. Чего ж тут неясного? С 1 января повышают пособия по безработице. Зачем? К бабке ходить не надо за ответом. А прямым текстом объяви про тяжелые времена, грядущую безработицу — паника же наступит.

— Я беседовал с одним высокопоставленным деятелем из администрации сами понимаете кого. Он тоже попенял: сеете панику. Люди скупают крупу.

«Но кризис-то настоящий еще впереди, это нам с тобой понятно, отвечаю. Пусть у людей хотя бы будет крупа в запасе. Вы же ничем тогда не сможете помочь им!»

— Чем он крыл?

— Дело не в деятеле. Дело в народе.

Многие просто не хотят верить в тяжелые времена. И намеки власти не слышат. Меня 8 лет нашей экономической политики чем возмущали? Была сделана ставка на большую халяву. Халява всех развратила. Деньги капали из нефтяного сектора. Кредиты давали любые! Если посмотреть по Москве, кто работает? Приезжие. И мы еще ворчали, понаехали тут! Почему-то все решили, что халява будет вечно. Русская мечта Иванушки -дурачка из сказок? Слишком сильно все расслабились. Потому и не хотят верить, что халява заканчивается. Надолго. Сейчас надо мобилизовываться, думать, что делать, если уволят, как жить. Правильная ли профессия у тебя? У более старшего поколения есть опыт выживания. А возьмем молодых, чье становление пришлось на эти восемь халявных лет. Навыков выживания никаких. На лекциях пытаюсь объяснить молодежи ситуацию — не хотят слушать. Как раз они сильнее всех пострадают.

— Уже начинают. Так называемый «офисный планктон» первым попадает под сокращение. Впрочем, иные публицисты ничего страшного в этом не видят. Подумаешь, менеджеры перестанут есть черную икру. Но это ж наши дети. И они не виноваты, что в эпоху халявы офисы росли как грибы и их зазывали на высокие зарплаты. А теперь выбрасывают на улицу.

— Не стоит искать виноватых в кризис. Надо уже сейчас думать о судьбе миллионов менеджеров. Да, ребята, вы будете беднее. Но вы молодые, энергичные, мозги не застывшие. А в каком направлении шевелить мозгами, должно показать государство. И что-то предложить. Иначе куда они пойдут с чувством вины и озлобленностью? Да в криминал. Кому от этого будет лучше? Проблема роста криминализации будет сильной во всем мире. А у нас особенно.

И вообще государству пора уже думать, как спасать народ. А не банкиров выручать. На самом деле возможности любого государства справиться с экономическими проблемами сильно преувеличены. Само государство любит преувеличивать. Чтобы доказать, какое оно умное, или обвинить политического оппонента.

— А Рузвельт?

— До сих пор живет иллюзия, что Рузвельт вывел страну из депрессии. На самом деле из Великой Депрессии Америку вывела война.

Хорошо известно, как развивалась та депрессия. Сначала 46 месяцев спада. Потом три года ни спада и ни роста. Затем еще полтора года спада. Опять депрессия. И только в 42-м году начался рост экономики. Когда Америка вступила в войну.

Но Рузвельт спас народ. Не дал умереть с голоду. Дал хоть какую-то, но работу, на которой деньги можно было зарабатывать. И когда ситуация изменилась – эти люди вывели страну из кризиса.

— Любопытно, что даже в антикризном плане Израиля 6 миллиардов шекелей дают на строительство опреснительных установок, прокладку шоссе и железных дорог. В России проблема опреснителей пока не стоит, а вот с дорогами беда со времен Гоголя. Может, хоть кризис избавит Россию от бездорожья? Заодно народ работу получит.

— Проблема в том, что сейчас ситуация совсем другая, нежели была в Великую депрессию. Не только у нас в стране, на Западе тоже. К чему до сих пор призывали людей, молодежь? Учитесь, осваивайте новые профессии, наращивайте человеческий капитал. Я этот термин не люблю, но и не я призывал. И теперь с этим человеческим капиталом, что? Строить дороги? А потом опять в офисы? А потом опять дороги? Вам это бредом не кажется?

А новое поколение чему учить? Или у нас так все и будет волнами. Сначала учим на юристов-экономистов. Их детей учим на токарей-слесарей. Внуков – опять на юристов-экономистов. Еще раз повторю – сейчас все будет меняться принципиально. И старые рецепты, пусть даже когда-то и принесшие успех, нам не пригодятся. Думать придется самим.

— Как оцениваете антикризисную деятельность правительства?

— Начну с Кудрина, поскольку сейчас мода такая пошла: все его ругают, и думают, что от этого кризис прекратится.

У меня тоже есть за что поругать Кудрина, хотя бы за благодушные мечты о накопительной пенсионной системе. Но будем объективными. Что кризис в России будет – он говорил еще, когда мировой кризис и не начинался. И ситуацию оценивал правильно. И про цикличность экономики он знал, когда все другие об этом знать не хотели. И готовился, как мог.

Другое дело, что этот кризис не циклический, но тут уж Кудрина упрекать нельзя. Об этом многие до сих пор не догадываются. Отсюда и его, и правительства ошибки: они все думают, что нам только день простоять, да ночь продержаться, а там, глядишь, все как-нибудь само и разрешится. Ничто само собой не рассосется. Мы только время упустим.

— И что же в первую очередь надо делать правительству?

— Срочно отправить рубль в свободное плаванье. Может, не до Нового года, но сразу после него обязательно. Я прекрасно понимаю, что девальвация — мера крайне непопулярная. Но ситуация ухудшается с каждым днем. На прошлой неделе в правительстве признали, что у нас, по сути, самая настоящая рецессия. Девальвация – единственный способ остановить рецессию и хоть как-то выправить ситуацию. Рубль все равно придется девальвировать. Но одно дело – сейчас, когда есть золотовалютные резервы, чтобы помочь пор возможности тем, кто пострадает больше всего. И другое дело – девальвировать, когда резервы исчерпаются, бюджет затрещит по швам и никакой помощи никому никто не сможет оказать.

— Что будет с рублем?

— Мы с коллегами оцениваем потенциал девальвации в два раза. То есть 50-55 рублей за доллар. Сразу он до такого уровня не упадет. Сначала опустится до 35. И будет падать постепенно весь следующий год. После чего мы действительно можем рассчитывать, что произойдет отскок от дна и начнется восстановительный рост в экономике на внутренних ресурсах.

— Как в дефолт в России.

— Да, сейчас ситуация действительно напоминает дефолт. Единственное отличие — у нас теперь очень большие резервы. Но мы же видим, что они тают буквально на глазах. И в новом году они понадобятся, чтобы закрыть массу дыр в экономике. Так что девальвация, повторяю, главная и срочная мера по спасению российской экономики, на которую вынуждено будет пойти правительство. Рано или поздно. Но лучше – раньше.

Автор Евгений Черных

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы: «Правительство принимает разумные меры»

— Правительство у нас не идеальное. Но я считаю, что принятые властями меры позволят нам выбраться из ямы.

Вспомните: летом нефть стоила $140 за баррель. Страна тонула в нефтедолларах. Наша валюта могла укрепиться до пяти рублей за доллар. Если бы Центробанк не скупал доллары. А теперь представьте: с какой высоты пришлось бы сейчас падать рублю — за пару месяцев цена американской валюты взлетела бы с пяти до нынешних 27,6 рубля за доллар?!

Осенью нефть подешевела в три раза. Водопад из выручки от продажи «черного золота» обмелел. Зарубежные банки перестали выдавать кредиты российским коллегам. Вдруг оказалось, что в российских финансовых организациях нет свободных денег — платежи не проходят. Остановка расчетов грозит смертями. Я помню, в 1992 году у пожилых людей не было денег даже на нитроглицерин, потому что банки задерживали выплату пенсий. Власти дали деньги банкам.

Запад перестал кредитовать российские предприятия. На заводе одно колесо к машине прикрутили, а второе не могут — нет средств. Власти решили и эту проблему. Да, поток денег в реальную экономику сократился, но не прервался.

Власти поднимают доходы пенсионеров и бюджетников. Это автоматически провоцирует спрос. Иначе мы могли оказаться в ситуации, когда магазины забиты товарами и продуктами, а купить их некому. Это была бы катастрофа!!!

Предпринимаемые властями действия вполне разумные. Они не позволят получить рост экономики на 8%. Но и погибнуть российскому бизнесу не дадут.

Александр ЗЮЗЯЕВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *