Moody’s прогнозирует рост долговой нагрузки ипотечных заемщиков в РФ

Ситуация с долгами россиян

Долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам может увеличиться при продолжении роста цен на недвижимость, говорится в сообщении пресс-службы международного рейтингового агентства Moody’s.

«Если цены на недвижимость будут расти и дальше, а реальные доходы населения останутся низкими, долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится», — приводит пресс-служба слова младшего вице-президента — аналитика агентства Moody’s Марии Малюковой.

При этом в агентстве прогнозируют, что рост ипотечного кредитования в России замедлится с 21% в 2020 году до 15% в 2021-м, когда будет завершена госпрограмма льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Также на замедление роста ипотечного портфеля может повлиять повышение ЦБ РФ ключевой ставки в 2021 году.

Продолжение роста ипотечного кредитования двузначными темпами на фоне снижения доступности жилья может нести риски для крупнейших банков в этом сегменте, считают аналитики. К таким банкам относятся в основном государственные банки, дочерние иностранные Росбанк и Райффайзенбанк, а также крупнейший частный Альфа-Банк.

По мнению аналитиков, доступность жилья в России ухудшается из-за увеличения разрыва между доходами граждан и ценами на недвижимость. Снижение доступности жилья в РФ несет кредитные риски для банков в секторе ипотечного кредитования.

«Хотя риски качества активов ипотечного сектора в настоящее время сдержанны, они могут возрасти, если банки ослабят стандарты андеррайтинга для сохранения высоких темпов роста кредитования», — предостерегают эксперты агентства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *