ЕЛС для участников ВЭД: некоторые пояснения и опыт использования

Внешнеэкономическая деятельность

Схема осуществления таможенных платежей уже давно требует усовершенствования, поэтому 2016 год ознаменовался запуском и внедрением централизованной системы с использованием ЕЛС через ФТС. Пообщавшись с представителем ФТС, мы получили компетентные ответы на все актуальные вопросы о бизнесе. Особенно эта информация заинтересует уже активных участников внешнеэкономической деятельности или же тех, кто желает заняться торговлей на международном уровне.

Что же такое ЕЛС

Именно с 2016 года в действующей системе ФТС России появилась возможность открыть счет. Средства, имеющиеся на нем, можно использовать для оплаты в любой точке.

Какова цель создания ЕЛС

ЕЛС позволяет упростить процедуру совершения выплаты таможенных пошлин и налогов, уменьшить время таможенного декларирования и ускорить процесс перевода финансов.

Таможня РФ

Насколько легко или сложно открыть ЕЛС

Особых трудностей не возникает у любого, кто зарегистрирован как участник ВЭД и имеет электронную подпись. Открыть и закрыть единый лицевой счет участника ВЭД можно по заявлению. Его направляют в ФТС. Кроме того, нужно составить заявления на проверку остатков по старым счетам и их перечисление на ЕЛС.

Как использовать

Переводы и контроль средств на счету осуществляются через электронный кабинет. Там же доступны и другие необходимые функции, например, формирование, отправка и хранение документов (декларации, отчеты, уведомления, описи и др.). В системе организована защита информации на высоком уровне через проверку цифровой подписи.

Каковы результаты практического применения

Первый опыт дал свои результаты, и от пользователей получены в большинстве положительные отзывы. Ведь пополнять нужно только один счет, с него же совершаются платежи по разным таможням. Осуществление контроля движения денежных средств происходит в режиме реального времени. Не нужно проводить сверку с каждой таможней отдельно. Возможность внедрения и активного применения современных информационных технологий для выплат значительно упрощает всю процедуру и дает возможность эффективно работать участникам ВЭД. Однако без сложностей не бывает, а особенно в переходной период.

Мы надеемся, что вопросы и ответы были полезными, и каждый почерпнул что-то для себя. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы, то вы всегда можете проконсультироваться со специалистами, которые обладают большим опытом в этой сфере.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *