Лукашенко надоело каждый год 31 декабря стоять на коленях. Иран предлагает Беларуси свою нефть

Александр Григорьевич Лукашенко

Белоруссия продолжит диверсифицировать закупки нефти, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. Черное золото будет закупаться у других стран даже в том случае, если альтернативное российскому сырье будет стоить дороже.

«Чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять на коленях. Так быть не должно, и так не будет», — сказал Лукашенко, объясняя, зачем платить за иностранную нефть, если она обходится дороже российского сырья.

Он отметил, что Белоруссия не станет платить премии российским нефтяным компаниям, поставляющим Минску углеводороды по мировой цене:

«Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем», — сказал белорусский президент, добавив, что это «выгодно для компаний».

Пока Минск оплатил 86 тонн нефти из Норвегии, а также ведет переговоры о поставках из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Но возможно и еще один альтернативный поставщик.

Свою нефть белорусам предложил Иран — дешевле, чем из РФ

Иран готов вести с Белоруссией переговоры о поставках нефти по ценам ниже мировых, заявил иранский посол в Минске Саид Яри.

«Иран является экспортером нефти. Это естественно, если мы и с Белоруссией тоже будем говорить о поставках нефти. Это чисто коммерческий вопрос. Мы готовы обеспечить потребность белорусов в нефти и нефтехимической продукции», — сказал дипломат в интервью Sputnik Беларусь.

Он напомнил, что ранее из Ирана в Белоруссию уже осуществлялись пробные поставки:

«Я думаю, не надо смотреть на этот вопрос с точки зрения политики. Если наши белорусские друзья заинтересованы в этих поставках, мы готовы вести переговоры. И мы готовы продавать сырье по приемлемой цене, то есть, может, даже ниже мировых котировок. Это зависит от решения правительства Белоруссии, готовы ли они купить у нас нефть».

Он добавил ,что «препятствий нет», Иран «полностью готов», поскольку это «чисто коммерческий, экономический вопрос».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *