Планирование семейного бюджета: с чего начать?

Бережливость: ведение семейного бюджетаДовольно часто именно финансовые проблемы являются причиной недовольства, претензий и ссор в семье. Постоянные выяснения отношений и взаимные претензии превращают любовь во вражду — любовная лодка разбивается о быт, как писал классик. Хотя избежать или значительно уменьшить негатив от «неправильной» траты денег второй половиной возможно с помощью грамотного планирования и управления своими финансами.

Финансовое планирование семейного бюджета

Одной из основ управления личными или семейными финансами является планирование бюджета. Составление плана расходов и доходов помогает увидеть движение денег: из каких источников поступают и куда уходят: на какие потребности и в каких количествах. Финансовое планирование семейного бюджета сложнее, чем планирование личного, так как участвуют несколько человек.

Первым шагом в построении светлого финансового будущего должен стать подсчет расходов семьи, советует sprintcredit.ru. Это необходимо делать хотя бы первые пару месяцев, чтобы ясно понимать, какие суммы необходимы для жизни. Важно отражать абсолютно все траты, от платы за кредит до купленного на остановке мороженого.

Фиксация расходов по группам

Для облегчения задачи можно статьи расходов разбить на несколько групп:

  • Обязательные платежи: кредиты, плата за квартиру, обучение, детский садик, телефон и интернет, деньги на проезд, бензин и обслуживание автомобиля и т.п.
  • Продукты питания.
  • Бытовая химия.
  • Важные разовые траты: подарки, одежда, дорогие лекарства и другие варианты, носящие непостоянный характер.
  • Непредвиденные траты: ремонт авто, медицинская помощь, приезд гостей и прочие незапланированные расходы.
  • Развлечения.

Это не исчерпывающий список, в зависимости от имеющихся статей расходов группы могут отличаться. Как и способ ведения данного отчета: кому-то удобнее записывать в обычный блокнот, кому-то — в электронную таблицу, кому-то — в приложение на смартфоне.

Отличный пример фиксации расходов смотрите на видео:

Главное — начать, и уже в первый месяц можно посчитать, сколько денег тратится впустую и какую сумму можно отложить или инвестировать. Окончательные выводы постатейно можно сделать через 3-4 месяца, а приучить себя к экономии на отдельных видах расходов — в течение полугода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *