Российский рынок труда больше не привлекает мигрантов из СНГ
Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, в котором оценил привлекательность российского рынка труда для мигрантов из СНГ. В нем говорится, что доля трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья будет снижаться.
«При сохранении текущих экономических условий для основных нынешних доноров (стран СНГ) привлекательность российского рынка труда будет постепенно снижаться, следствием чего станет количественное сокращение присутствия временных трудовых мигрантов», — приводит «РИА Новости» выдержку из доклада.
Авторы доклада ссылаются на прогноз Росстата о том, что после 2024 года возобновится снижение численности населения страны. По мнению экспертов ЦСР, это потребует от российских властей дополнительных мер по привлечению мигрантов.
«В инерционном сценарии ориентация миграционной политики на привлечение соотечественников и мигрантов из стран, близких в этнокультурном отношении, исчерпает себя к середине 2020-х годов», — говорится в докладе ЦСР.
По мнению экспертов ЦСР, миграционный поток в страну можно увеличить за счет квалифицированных, но неблизких этнокультур, готовых при этом к интеграции в российское общество. «Можно будет увеличить миграционный прирост до 400−500 тыс. человек в год и при этом избежать социальной напряженности», — отмечают авторы исследования.
В конце декабря Институт соцанализа и прогнозирования РАНХиГС представил прогноз, из которого следует, что миграционный прирост населения России в 2017 году достигнет 220 тыс. человек.
Глава МВД Владимир Колокольцев заявил в конце прошлого года, что в ближайшее время на обсуждение будет представлена обновленная версия «концепции государственной миграционной политики до 2025 года».