Путин продолжит таргетировать бедность

Черта бедности«Напомню и скажу в этой связи, что мы, безусловно, не должны действовать популистски, просто давать несбыточные обещания или деньги разбрасывать, как это было в начале 90‑х годов. Мы помним, когда под давлением обстоятельств парламент и правительство часто принимали абсолютно неисполнимые решения, потом ничего не делали и принимали на себя новые обязательства, которые также не исполнялись,» — сказал Путин.

Его послушать, то опять получается, что в нынешней бедности, а точнее нищете, т.к. то, что называется уровнем бедности в РФ, является уровнем нищеты, когда люди не живут, а выживают физиологически, опять виноваты «проклятые коммунисты», которые в начале 90-х «разбрасывались деньгами».

Разбрасываться деньгами, конечно, не хорошо и этим правительство Горбачева действительно грешило, только вот бедность при нем была совсем минимальная:

Число и доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума

Чего не скажешь о событиях 92-го, когда правительство Ельцина деньгами перестало разбрасываться, но зато отпустило цены, что и привело к громадному скачку бедности, который виден на графике.

В реальности скачок был еще больше, но либералы тогда подсуетились, снизив в два раза официальный порог бедности. Кстати, по этому заниженному порогу бедность считается до сих, а это значит, что реально бедных в стране раза в полтора-два больше. Это, кстати, сходится с ощущениями самих россиян:

Динамика долей групп с различной оценкой собственного благосостояния

По этим данным очевидно, что бедных в стране более 50%.

Но что предлагает Путин? Читаем дальше:

По этому пути совершенно точно идти нельзя. Мы помним, к чему это привело. Это привело к тому, что в 2000 году у нас за чертой бедности оказалось свыше 40 миллионов человек, на тот период – почти одна треть населения; сегодня это почти 20 миллионов человек, но и это недопустимо много.

У нас был период, когда мы вышли на 15 миллионов, но, к сожалению, кризисные явления, внешние ограничения, спад на мировых рынках спроса на продукцию нашего традиционного экспорта сделали своё чёрное дело. Но сейчас Россия вышла из рецессии, мы вышли на этап устойчивого роста экономики, и, опираясь на рост экономики, на рост производительности труда, мы должны таргетировать бедность. Делать это так, как мы таргетировали инфляцию и, как вы знаете, в целом добились положительных результатов. В этом отношении мы должны делать то же самое.

Как видим, Путин не собирается разбрасываться деньгами, но и главную причину бедности не указывает. Ведь она кроется не во внешних кризисных явлениях и не тяжелом наследии совка. Она кроется в крайне не справедливом распределении национальных богатств, возникшем и окрепшем при Путине:

Доля всего благосостояния, принадлежащего самым богатым домохозяйствам в 2016 году

Которое является на данный момент самым несправедливым в мире, но бороться с этим Путин не будет — он не собирается вводить дифференцированную шкалу налогов, дабы не обижать правящий класс РФ. Более того, он многих, попавших под санкции дружбанов, даже освободил от российских налогов.

Он будет, как и прежде, сыпать обещаниям и усыплять народ байками. Он будет «таргетировать» бедность вместо устранения реальных причин ее возникновения.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Я лучше выберу в президенты шимпанзе! Она хотя бы сознательно вреда не причинит, а только по глупости, в отличие от Путина, Медведева и иже с ними, которые по мимо глупости своей, еще целеустремленно уничтожают русский народ и государство! А значит, вреда от шимпанзе в два раза меньше будет

  2. dollar:

    шимпанзе уже был у власти и что то 90 ые нам не очень понравились))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *